信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

一季度我市固定资产投资运行稳中有进完成302.4亿元同比增长22.1%总量全省第二

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-09-20 访问次数:1955

5月6日,记者从市发改委获悉,一季度,全市固定资产投资(不含农户)运行平稳,稳中有升,总体上取得了良好开局。固定资产投资完成302.4亿元,比去年同期增长22.1%,比全省增速高1个百分点。增长率位居全省第三位,总量位居全省第二位。

从产业投资结构看,第三产业投资增长迅速,产业结构调整明显加快。一季度,全市第三产业投资208.16亿元,增长42.2%,占固定资产投资的68.8%。第三产业的总投资和增长率呈现出显着的扩张,并逐年加速。从投资主体结构来看,私人投资,国有和国有控股投资均衡发展,私人投资是城市投资增长的主要动力。第一季度,公民投资总额175.1亿元,增长38.4%,占固定资产投资的57.9%,民间投资对固定资产投资增长的贡献率为70 %。国有及国有控股完成投资126.8亿元,增长21.9%,占城镇投资的41.3%。在行业分布方面,私人投资主要集中在制造业,房地产业,批发业和零售业。从项目建设的角度来看,重大项目的拉动效应还比较明显。一季度,全市在建工程896个,比去年同期增加218个,增长32.2%。启动了172个新项目,比去年同期增加了12个。新开工项目中,价值1亿多元的61个项目增加30个,同比增加。对大型项目的投资大大增加。 1至3月,全市项目投资264.9亿元,同比增长22.2%,高于去年2个百分点的增长率,占固定资产投资的87.5%。从资金可用性的角度来看,自筹资金仍然是资金来源的主力军。第一季度,本年度实现资金496.17亿元,同比增长46.1%,高于固定资产投资增速24个百分点。其中,国内贷款79.65亿元,同比增长740%;自筹资金385.1亿元,同比增长27.5%,占今年资金的68%。在资金来源中,国家预算资金和国内贷款增长迅速,自筹资金仍居首位,保持稳定增长。市发改委认为,尽管今年第一季度固定资产投资的完成和增长仍在稳定的增长范围内,但从平静分析来看,第一季度固定资产投资和项目建设较为稳定。受季节,结构和政策因素的影响。与去年同期相比,固定资产投资有所下降,并不代表全年趋势。第二季度大约是全年。在这个关键时期,我们要牢牢把握全局,全力以赴“扩大投资,稳定增长”,对项目进行稳定的增长和转型,体现在投资上。要采取有效措施,狠抓投资和项目建设,切实解决建设瓶颈。同时,有必要加大招商引资力度,加强项目监管,以实现上半年目标任务“双半以上”的节约更加有力。