信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

他山之石可攻玉——我市县域工业考察团赴商洛市学习考察侧记

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-09-21 访问次数:1890

求真务实,突破创新,着力促进发展。 4月1日至3日,我市县工业调查队前往商洛市,学习和借鉴当地产业集聚发展的先进经验。

商洛工业园区自2009年建成。目前,该市有14个工业园区。截至2014年底,园区共有企业386家,其中规模以上工业企业129家,实现工业总产值447亿元,税金11.5亿元。增长率为41.9%,占该市财政收入的27.3%。工业园区已成为结构调整的主阵地和经济增长的新引擎。工业增长率多年来在全省排名第一。

“我们在这里是'八山,一水一田'的地形。土地资源十分稀缺。在拆除了生活,建设和基本农田后,我们通过小心翼翼地搬运了大量的工业用地。保护和更换。严格坚持绿色门槛,密切关注项目的实施,注重园区的发展,走上符合商洛现实的产业发展道路。商洛市中小企业局相关负责人表示。

“山南,山阳等县每年拨出2000万元的工业专项资金。全市最小的县也有1000万元的工业发展资金,用于建设标准厂房和孵化基地,以促进园区的发展。“商洛市中小企业局干部指出了工业园区的伎俩。从规模扩张到转型升级,从小到大。

商洛白伦(国际)彩印包装项目承担东部产业转移,错位开发和配套服务与园区其他项目。年产4000多万个新包装盒,如酒盒,药盒,礼品盒等,年销售收入6.12亿元,上缴税金8,419万元。它还在商南及周边地区推动新的包装材料,特殊印刷,种植,运输等。该行业正在快速发展。

丹凤县华茂畜牧有限公司由养殖鸡,繁殖蛋,养殖,屠宰,熟食,饲料,有机肥,物流配送,科研开发等10个工业循环发展组成。肉鸡的年饲养和加工量为1亿只。产值30亿元,可解决人就业问题。产品远销西北五省,港台,并出口到韩国,泰国,东南亚等地。

山阳县嘉进贸易主要从事核桃研究,核桃产品开发和野生蔬菜深加工。项目达到生产效率后,加工核桃仁5000吨,休闲食品和水果蔬菜400吨,新产品6个系列。年销售额8亿元,新增利税2.68亿元,将对提高农民收入,创造“山地绿色食品”品牌,加快县域经济发展起到重要作用。

“我没有看到比较,我很自满,我看到了差异,差异就是数千英里。”一个城市公园的负责人不禁表达这样的感受。

商南,丹凤,山阳三县与绥化,永寿,旬邑地貌相似。彩印包装企业,山羊奶,核桃,中草药等农副产品也在城市,但很少有像商洛,它积极延伸产业链,并邀请企业进行进一步加工。公园发展的新经验将有助于我们打破当前园区发展的瓶颈,为学习树立榜样。

亲元仙鱼,作为撤退网。代表团成员表示,必须坚定不移地贯彻行业主导战略,稳步推进产业发展,带动三大产业,促进生产。按照产业翻番的目标,围绕七大支柱产业和新兴产业建立产业集群是必要的。我们必须发扬整个产业链升级蓝图,促进园区经济发展规模化,集聚化,做大做强“沙沙成塔”,使园区建设达到新的水平。咸阳的工业经济发展将进一步向公众快速发展,向城市人民提供一个很好的答案。