信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

市七届人大三次会议举行第二次全体会议

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-09-29 访问次数:1039

2月6日上午,第七届全国人民代表大会第三次会议在大秦剧院召开第二次全体会议,听取市人大常委会,市中级人民法院和市人民检察院的工作报告。

大会常务主席,主席团常务主席江峰主持会议。执行主席赵宽兴,陈小平,杨美乐,杜润民,田一祯,刘永峰,孙美玲,陈万峰,孙景红,齐海滨,张胜利,任杰,王福轩,刘涛等坐在主席台前。

卫华,乔俊,刘玉洋,惠金才,陈俊峰,杨勇,马俊民,严维嘉等会议主席团成员都坐在讲台上。

会议听取了市人大常委会工作报告,市人大常委会副主任肖方佐。他听取了市人民检察院检察长王启民提出的市中级人民法院院长李国庆市人民检察院的工作报告和市人民检察院的工作报告。报告。

小方在报告中说,过去一年,市人大常委会全面贯彻十八大精神和十八届三中全会的精神。始终坚持党的领导,人民的国家所有制和法治的有机统一,积极服务大局,积极探索和创新,承担各种责任,包括常委会10次会议23次董事会议,21次“一政二法”工作报告,一次特别调查,32次监督,调查和执法检查,10次审议意见,顺利完成了第二届会议确定的任务。第七届人大代表,为全市提供经济和社会支持。我们为民主和法治的发展作出了积极贡献。以监督为履行职责为重点,2013年对我市金融业专项资金的使用情况进行了专项调查;及时反馈有关部门对加快美丽咸阳建设调查中发现的8个类别的40多个具体问题,并听取和审议了专题报告;加强对公,检,法律机关司法行为的监督。我们应该加强对规范性文件的审查和备案,严格按照法定程序,全年制定三项决议和决定。加强财务预算和计划监督,审批年度财务决算和预算调整计划;适应我市果业发展新阶段,推出新举措,促进现代果业发展;完善任免手续,依法做好人员任免。全市第七届全国人大二次代表提出的169条建议已经完成,代表满意率和基本满意率达到97%。建立了全市各级人民代表大会代表手机信息服务平台,完善代表服务保障,做好人大代表资格考试。我们创新,改进和加强了自身建设,广泛征求了全国人大代表,“一政府,两院”和各界人士对“四个风”的常委会,制定了31项整改意见。七个方面的措施,进一步修订和完善了常委会及其机关的议事规则和工作制度,促进了工作的制度化和标准化。科学和科学。今年是“十二五”规划的终结,也是全面推进法治的开端。市人大常委会指定今年为“人民代表大会工作创新年”。新一年,市人大常委会全面贯彻党的十八届,十八届四中全会精神,省市委,十六届十中全会工作会议精神。中央,重点是城市的整体发展。我们将依法行使宪法和法律赋予的一切权力,推进人民代表大会制度,与时俱进,为城市经济社会发展和民主法治建设作出新的贡献。法律的。

李国庆在报告中说,2014年,全市法院一直致力于让人民在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,始终坚持司法公正,公正,为人民公正,忠实履行职责。宪法,促进城市法院。工作不断取得新进展,为改革发展稳定做出了积极贡献。全市法院受理各类案件,同比增长4.7%,审判实施,与上一年基本持平。为依法惩治犯罪,维护社会稳定,全市法院一审判决刑事案件2063件,判处犯罪分子3,053件;实施“教育,缓刑,救赎”政策,豁免48名少年犯罪犯,帮助357名少年犯; 349名罪犯改变了判决。切实解决矛盾纠纷,促进经济社会发展。该市的法院已经完成了各种类型的民事和商业案件;该市法院共审结了83起一审行政案件;在起诉前,已有1,601起各类调解案件得到解决,人民法院的调解率一般达到80%以上。积极实践人民司法,维护群众合法权益,采取措施解决“执行困难”,执行5258件,目标金额10.5亿元;延迟履行法律义务的259名债务人被列入不值得信任的强制执行人员的黑名单。该市法院的实际执行率为92.8%;投诉和访问北京的案件总数为119;中央第七检查组处理的信访次数已经完成;工作以方便的方式完成。一个村(社区)一名法官,“法官工作室”的工作机制调查和解决了3686起矛盾和纠纷,案件数量为2,430件。深化司法公开,保证公平公信力,丰富公共内容,创新开放形式,扩大司法民主。该市法院进行了585次现场审判,中级人民法院进行了99次现场审判,在全省所有中级法院中排名第一。2015年,市法院试图让人们在每一个司法案件中都感受到公平正义,司法机关是人民的主要司法,以司法改革为动力,密切关注主要业务,测试水改革,突出管理。加强基层,使升级能力成为新常态,司法公开成为新常态,标准化管理成为新常态,法官清洁新常态,维护稳定发展的历史责任咸阳,促进社会公平正义,确保人民生活和幸福得到充分考虑。

王启民在报告中称,2014年,全市检察机关密切关注全市改革发展,始终突出检察工作主题,加强法律监督,依法履行检察职能,努力维护社会稳定,公平正义。共拘捕了2,213名犯罪嫌疑人,并提起了3011起公诉,分别下降了4.9%和2.8%。提起涉及腐败,贿赂,侵权侵权的刑事案件132起,人数同比增长18%。其中,腐败贿赂犯罪案件102起,渎职犯罪等渎职犯罪案件30起案件30起,国家和集体共收回8460万元,是同类公民的11倍。上一年的时期。对调查活动中的违法情况提出书面纠正意见,纠正409起,同比增长22%;纠正意见,纠正249起审理活动中不当情况,同比增长178%;审查426例减刑假释案,查找不当和纠正45例;拟议非法检查修正109项,同比增长6.8%,通过108项。加强优秀队伍建设,确保严格规范的公正文明司法;坚持依法行事,依法行事,自觉接受全国人大和社会各界的监督;市检察院和14个基层机构都开通了官方门户网站,微博和微信,努力做到宣传。只是。 2015年全市检察工作的主要任务是:深入学习贯彻党的十八届,十八届中央委员会精神,贯彻落实党的十六届十七届五次全会,省检察长会和精神。市委政法工作会议。坚持以法治建设为指导,以司法案例为中心,以检察改革为动力,加强法律监督,加强自身监督,加强队伍建设,不断提高能力和水平。严格规范司法公正,努力打造“四强”三大龙头“西部强市,营造安全稳定的社会环境,公平公正的法制环境,优质高效的服务环境。