信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

创新驱动 科技引领——我市煤炭行业科学发展走笔

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-10-30 访问次数:1821

近年来,我市大力实施“煤炭科技强煤”科技战略,以创新为动力,以科技为动力,积极开展煤炭科技交流与合作,科学研究和新技术的引进和推广。 “十二五”期间,全市科技投入10.36亿元,完成科研项目279项,市级奖励58项,省部级奖励41项;专利197项,其中实用新型专利81项。发明专利14项,行业科技创新工作取得显着成效。

该市的煤矿没有发生重大煤矿安全事故。数百万吨煤矿的死亡率连续控制在0.1以下。 2014年和2015年,该市当地煤矿连续两年实现“零死亡”,创造了咸阳煤矿安全生产的最佳水平。

依靠科技:让煤炭产业结构优化升级大力实施小煤矿机械化改造,全面提高煤矿机械化程度和采矿水平。 “十二五”期间,全市完成7个小型煤矿机械化改造矿井,产能增加220万吨/年。截至2015年底,全市煤矿机械化采矿水平为90%,位居全省第一,小煤矿比重下降。高达30%;该市关闭了9个煤矿,占该市当地煤矿总数的三分之一,实施了四个矿山资源整合,淘汰落后产能240万吨/年。建成5座矿井,年产能120万吨,新增装机容量2210万吨/年。原煤产量从2011年的3310万吨增加到2015年的5637万吨。现有11个大型现代化矿山,总产能为120万吨/年。煤炭工业取得了长足发展,科技进步推动了绿色矿山,矿山地面太阳能发电,矿井瓦斯发电,选煤厂废水利用,粉煤灰利用,环境美化等方面的建设。矿区,道路硬化和“矿区三个大厅”。房子焕然一新。

加强合作:科技创新能力彰显力量在该领域深入合作,打造煤炭科技创新平台。市政府与北京煤炭科学研究院签署了煤炭科技战略合作协议,建立了长期的战略合作关系,为城市煤炭工业的发展建立了技术创新平台。市煤炭局积极开展合作和项目对接,组织开展“煤炭企业负责人进入煤炭科学研究院科技交流”和“煤炭科学研究所科学与技术专家”的活动。滨昌矿区技术银行“,签署了3项科技合作协议,达成6项合作共识。

市煤炭局加强了与市有关部门的合作,就新煤炭技术,新工艺和新材料的推广和应用达成了共识。与市科技局合作,建立科技合作机制,制定“煤炭科技强矿山科技”工作措施,实现与市信息办公室共享监测平台资源,综合煤炭安全监测进入咸阳智能建设。积极开展煤矿重大灾害防治示范工程项目建设和煤矿安全改造项目申报,争取多渠道重大国家项目资金支持,争取省会建设2366万元昌武亭南煤矿项目。首次启动了该市煤炭科学技术奖项目的选择和宣言。去年,该市三大煤矿科技成果分别获得城市科技奖二等奖和三等奖。

互联互通:促煤炭工业信息化水平稳步提升“十二五”期间,全市率先在全省煤矿安全监测,生产调度,企业管理和应急处置建设,实现了煤矿安全生产监测中心在城市的地雷。信息互联。旬邑县长安煤矿和黑沟煤矿利用信息技术率先实现对关键地下岗位的无人值守远程控制。在煤炭科学技术研究所的强大技术支持下,市县监测中心的软件平台系统得到了升级。依托咸阳智慧城市平台,共享和共享监控平台资源。

同时,加大煤矿技术,生产技术,安全技术和防灾技术的力度,促进和应用煤矿安全生产,井筒冻结施工关键技术,综合机械化顶煤开采,综合利用排气,水和火等。防灾技术取得了重大突破,并应用于该市的煤矿。在天然气控制方面,建立了大佛寺煤矿,汀南煤矿和水帘洞煤矿瓦斯抽放综合利用项目,有效遏制瓦斯事故的发生。宾昌矿区被国家批准为“零排放”示范区。