信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

我市今年医改工作将重点实施5大类12项

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-12-15 访问次数:1990

4月1日,记者从市医改重点工作会议和医改专题调研会上获悉,今年我市将坚持“保基本、强基层,以一市十县综合改革为动力,实施五类12项医疗卫生改革。

政府财政投入有两种增加:包括对城乡居民的政府补助,提高到每人每年350元,对基本公共卫生基金的财政补助,提高到每人每年35元。有三个新的试点项目:长武县综合改革试点;在新增资金中,将按不低于人均25元的标准安排城乡居民重大疾病保护基金,新农户将于2014年6月1日全面实施。主要疾病;加大卫生与计划生育服务资源整合力度,加强疾病控制,医疗,突发事件和卫生监督四大体系,实施重点传染病防治,母婴健康安全,慢性病防治。疾病,促进全面健康教育四大行动。巩固和改善有两个项目:一个是改善城乡医疗救助体系。在城乡居民最低生活保障政策中,住院医疗费用补助比例达到65%,进一步提高了救助上限线;全面扩大医疗救助“一站式”服务,逐步将指定医疗机构扩大到市级医院。非凡的疾病抢救。第二项是改进和巩固“三个统一”的方针。医疗卫生机构网上采购率达到100%,基本药物使用达到省规定比例;完成了药品电子监管工程建设任务,建立了医疗机构药品质量溯源体系。完善药品统一配送管理,引入竞争机制,加强考核和管理。有四项重大进展:一是大力推进县乡医疗服务一体化和乡镇卫生服务一体化管理,提高乡镇卫生院和村卫生所的规范化。逐步建立社区医生与居民之间的关系以签约服务,并建立综合的分级诊疗模式。二是加快县级公立医院改革。突出公益性质,落实县级公立医院各项财政资金和政策,零利率销售后全面落实财政补偿资金。深化人事分配制度改革,加强对公立医院的监督。三是加快公共卫生服务均等化,规范实施11类43个基础公共卫生项目和6类19个重大公共卫生项目,项目配套资金到位率,及时拨付率均达到100%,落实专项专用资金;全面开展项目绩效评估,对重大公共卫生项目进行个性化评估,按质保量完成年度工作。公众对公共卫生服务项目的满意度将达到85%以上。第四是提高医疗服务能力。继续实施“三万”工程,切实做好基层医生一万人,县一级临床骨干培训,为县以下医疗机构招收医学本科生。镇医院的补品数量不少于失书总数。 50%,解决了基层人才短缺的问题。做好帮扶城乡医疗对口工作,加快县卫生信息平台建设,完成70%县区平台建设任务,完成省,县,乡远程咨询系统项目。县级血液透析室建设项目,加快项目实施。县城妇幼保健机构的建设将实现基层中医服务能力的提高。概括和探讨了三个项目:鼓励社会资本组织医疗机构,优先鼓励私人资本发展康复,老年病,临终关怀和其他专门医疗机构,探索社会资本参与公众的重组。医院;全面落实农村医生补偿政策和“两个40%”(公共卫生项目总任务量的40%,项目补助资金的40%),探索建立农村医生的退出和养老机制,鼓励县,市,县和县(市)卫生事业发展。探索创新,解决问题和总结成功经验的城市。