信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

我市铁腕推进开山采石专项整治和生态环境治理恢复

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-12-22 访问次数:1078

记者从有关部门了解到,该市将从现在到2017年底使用三年时间,重点关注“干带”地区采石场的专项整治和生态环境管理的恢复。专项整治分为三个阶段:调查和规划,集中整改和治理恢复,以及组织接受。通过专项整治和整治,实现“一年的基础,两年的绿色,三年的变革”。主要目标。计划到2020年底,采石企业的集中度和规模将大大提高。每个县将保留1-3个采石企业集团,建设一定规模的建材工业园区。进一步实现了闭包整合。对于生产规模小于50万吨/年的采石场,它们将坚决整合或封闭;将淘汰不符合国家产业政策的中小型水泥和水泥生产线的石灰石矿山,禁止采矿区的采石企业将逐步退出和关闭。对于预留的企业,按照“一矿一体,一开发,一矿”的原则,应完成。鼓励采石企业开展兼并重组,建立现代企业集团,实现矿产资源向优势企业转移,不断提高矿业集中度和规模。严格执行自上而下的逐步采矿方法和“采矿同时处理”的矿山环保要求,以尽量减少“干带”地区对矿山环境的影响和破坏。恢复采矿和废弃的矿井。采矿权持有人应当在制定和及时实施管理恢复的同时进行管理,以尽量减少和避免矿山地质环境问题的发生。对于采矿权丧失的矿山和废弃矿坑,县级人民政府负责恢复和恢复,同时积极争取矿山地质环境保护和治理恢复专项资金。 2017年底,我们将在城市规划区,重要交通干线和重要旅游线路的视觉可见范围内完成废弃矿坑的修复和修复。加强采矿生产和运输环保措施的全过程。在采石矿中,要做好基于粉尘控制的污染防治工作。在生产的各个方面,如破碎,筛分,冲裁,装卸,必须严格进行湿法操作;进出车辆的车辆必须以封闭的方式运输,并且必须清洗轮胎。严禁在路上扛泥,不得沿途散落。下列违法采矿行为的采石企业依法被禁止:依法取得采矿许可证,工商营业执照,安全生产许可证,土地,环境保护,林地手续。水土保持等不完整,采石擅自进行;有跨境采矿,非法转让等违法行为,拒不改正;违反建设项目安全设施和污染治理设施“三同时”规定,拒不执行安全环保监管令,未在规定期限内完成相关手续等。关闭矿山标准:撤销或取消采矿许可证,安全生产许可证,工商营业执照和其他相关许可证;拆除直接用于生产的电力供应,供水,运输和其他设备和设施;清理废石渣,恢复生态环境或治理坡度;消除重大安全,地质灾害和环境危害,在地面设置警示标志;清理和收集地雷保留的民用爆炸物和危险化学品。