信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

构建和谐发展新格局——全市经济体制和生态文明体制改革速写

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-01-08 访问次数:621

中国共产党第十八次全国代表大会决定了五个整体的整体发展布局。这是促进经济结构调整和加强生态文明建设的必要性。

4月2日,市委常委决定成立市委全面深化改革工作领导小组。《市委全面深化改革领导小组2014年工作要点》制定并颁布了明确改革经济体制和生态文明体系的78项具体措施,并对19个市级部门进行了分解和实施。

完善资源配置市场化机制,推进金融金融体制改革,深化国有企业改革,激发非公有制经济活力,完善科技创新体系,建设开放经济体制,促进生态文明体系的创新。

针对改革经济体制和生态文明体系的任务,全市将深化改革,弘扬或推动整体改革措施,加快有序推进,牢牢把握改革的总体目标和大方向,做好各项改革。正确。方向正在向前发展。

经济体制改革,激活发展潜力的改革,集约化,发展,只有争取的一天。

8月8日,全市重组改革任务,重新强化责任,明确分工,使工作更加严谨。它提出了一种可测试的结果形式和改革的时间表。

在过去六个月中,经济和生态系统改革的亮点令人兴奋。

启动首批鼓励社会资金参与建设和运营的示范项目,覆盖基础设施,产业平台和能源开发等6个领域的60个项目,总投资1362.3亿元;修订完善城市评估指标体系,2014年县市区域评估指标,取消永寿县和绥化县区域GDP评估,生态资源保护,家庭农业,扶贫开发等指标此外,其他县和市区也将降低地区GDP增长率要求和基本分数。增加生态环境指标的权重;通过政策破产,合法破产,整体销售,股份制改造,兼并,组建企业集团和管理,完成132家企业改制,仅有11家企业未经改革;完善施工审批制度,加强噪声污染监管,引入《咸阳市建设项目环境保护“三同时”保证金管理暂行办法》。

完善国家级创新型城市建设政策支持体系,制定《咸阳市创建国家创新型城市方案》已报科技部批准。

随着一项具有里程碑意义,批判性和领导性的改革倡议的启动,一场深刻的革命在咸阳古老的土地上产生了新的力量。

要全面深化改革,必须抓住重点,敢于先行。

在2014年各县市评估指标中,首次取消了对永寿,绥化国内生产总值的评估,增加了生态资源保护,家庭农业,扶贫等指标的评估。在其他县市,虽然保留了对GDP的评估,但GDP的增长率却比以前低,基本权重从前几年的8个点减少到6个点。调整后的分数分配给环保指标。

不仅是GDP,还有GDP。特别是对咸阳而言,如果要全面建设小康社会,经济增长率不应低于某一“下线”。要“看GDP而不是”,就要引导各级领导干部树立正确的政绩观。从表面上看,我们城市对“仅限GDP”评估的破解只会降低速度和重量。事实上,支持这方面的改革是对发展质量和效率的更严格要求。

同时,在今年我市发布的市县指标体系中,我们增加了许多二级指标来调整结构,提高GDP质量,如GDP内容100元财政收入,比例城乡居民对GDP的总收入,R& D(R&D投入)支出占GDP,单位GDP对建设用地的下降率等。为了很好地完成这些结构性目标任务,我们不仅要有适度的要求。 GDP增长,还协调财政收入,居民收入,资源和环境保护的工作。与此同时,今年,我市还将生态环境保护指标作为县市区指标体系的重点,得分从往年的12个点提高到25个左右。

坚持“跳起来摘桃子”,局部微调,压力适中。咸阳以省级考核指标为基础,适当调整了15个重点指标的目标任务,如消费品零售总额,招商引资和新兴产业战略性增值。为确保关键指标的顺利完成,要适当提高固定资产投资,地方财政收入,吸引投资,城镇居民人均可支配收入,减少污染,优化生态环境三项指标。同时,为了突出城市的重点工作,我们应该增加重点项目的特色指标权重。

突破障碍,激活潜力。改革使各种要素和资源的流动更加顺畅。减少污染的权重和优化生态指标的增加也是生态文明建设的进一步改革。

生态文明改革,推进绿色发展,推进生态文明建设,既要建立系统完整的生态文明体系,又要综合考虑经济体制改革,从“末端治理”转向“源头防控”

作为国家卫生城市和国家园林城市,生态环境和资源是咸阳的宝贵财富、突出优势和重要品牌。只有全面深化生态文明体制改革,咸阳才能真正实现绿色发展之路。

城市的快速发展和环境保护的压力越来越大。

据统计,建筑工地产生的建筑粉尘已占烟雾成因的近30%。从2013年全市建筑用地数量来看,已有200多处形成了稳定增长的态势。

据市环保局环评处处长窦建超介绍,目前施工现场还没有有效的监督“三同时”制度的手段。施工期未严格执行“三同时”制度,是未采取有效降尘措施的主要原因。

如何采取有效措施促进经济建设与环境保护的良性互动?

4月19日,深入调研报告提交市政府执委会专题交流。这些内容、权重、针对性和可操作性的研究成果为改革提供了重要依据。

4月29日,市发文《咸阳市建设项目环境保护“三同时”保证金管理暂行办法》,将“金箍”戴在建设单位身上,将环保设施与主体工程同时施工、同时施工、同时生产的资金存入。有了这个“紧箍咒”,建设单位必须严格履行法律法规规定的环境保护责任和义务。

同时,该市还建立了企事业单位环境保护和诚信合规平台,发布《咸阳市环境保护局出具环境保护法证明工作程序(试行)》;建立了“网格”管理系统,对城市所有污染源进行分级监督,探索建立统一,高效的资源环境监测体系;并深化土地管理制度。改革,加大耕地开发和改造力度,建立和完善土地流转机制;进一步完成2013-2020《咸阳市生态文明建设林业发展规划》,扎实推进集体林权制度改革.经济体制全面推进和生态文明体制改革,新格局和新变化河流两岸正在形成人与自然和谐发展的现代化。