信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

我市着力缓解群众“看病难”

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-01-08 访问次数:1155

近年来,该市高度重视改善民生,不断加大医疗卫生投入。城乡医疗条件明显改善,医疗保障水平明显提高。已经解决了“看病难,看医费高”的问题。医改的关键工作顺利推进,改革取得初步成效。新型农村合作社保障水平不断提高,解决了人民医疗费用不足的问题。 2010年,全市参会农户367.1万人,参合率95%,共计285.5万人,医疗费用4.45亿元。性报销的比例为62%。全市13个县市新型农村合作医疗总体规划全面推出,全省确定的目标任务提前一年实现。国家基本药物制度进展顺利,减轻了药费的负担。市级以上医院均实施药品统一招标采购。所有乡镇卫生院和政府办的社区卫生服务机构和大多数村卫生室都配备了基本药物,实行零利率销售。基本药物配送量达到600万元,使用率平均达到90%以上。初级医疗机构的人均门诊和住院费用下降了约30%。基本医疗卫生服务体系进一步完善。 61个扩建内需项目已完成55个,灾后恢复重建项目143个已完成66个。其余923个村卫生室标准化建设完成,全市3058个村卫生室标准化建设任务完成完全完成了。社区卫生服务体系基本形成。全市建立了16个标准化的社区卫生服务中心和25个服务站。公共卫生服务项目已成功实施。扎实推进重大公共卫生服务项目,累计补贴农村孕妇,补贴率为95.8%;完成农村妇女“两个癌症”筛查人员,提前完成年度工作任务;农村孕妇服用叶酸,服用率91.9%; 14-15岁人口再植乙肝疫苗,接种率达到98%; 65岁以上老人健康检查39.4万人,体检率97.6%,居全省首位。疾病预防控制效果明显,公共卫生工作不断加强。全市计划免疫“七苗”报告覆盖率达到99%以上,无甲类传染病报告,加强艾滋病,结核等重点传染病的预防控制,积极推进艾滋病的综合干预。慢性非传染性疾病,碘缺乏症。成功通过省级考核验收。有效加强行业监管,解决人民群众医疗差的问题。大力开展医疗市场整顿,继续开展打击非法医疗实践,非法医疗广告,非法采血,供血等专项整治活动,加大对医疗市场的整治力度。遵守法律,并实行无证的医疗和健康状况。全面清理中级人民法院八个问题,医疗广告,超范围医疗实践,在药品购销,医疗服务领域积极开展商业贿赂活动,加强法律法规培训和医疗安全教育,并侧重于医疗保健。质量管理,不断优化医疗服务,为患者提供清洁舒适的生活环境和便捷的服务措施,严格控制单一疾病费用和平均住院天数,同级医院之间临床检查结构相互认可,并努力减少医疗费用,有效减轻患者负担。