信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

件件实事惠民生 ——盘点2018之民生实事篇

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-01-25 访问次数:1429

对人民美好生活的向往是我们奋斗的目标。 2018年,全市坚持民生工程作为各级党委和政府工作的出发点,不断加大投入,着力填补民生的弊端,不断满足人民群众日益增长的需求。更好的生活。 2018年,全市公民项目支出占财政支出的84.5%,人民完成投资的便利性为30.76亿元,占年度目标的137.6%。

完善社保,普惠民生就业是最大的生计,社会保障涉及群众的基本利益。

2018年,全市人民社会工作以就业,创业和社会保障为重点,协调人员工作,收入分配,劳动关系等工作,顺利完成任务。

更多促进就业和创业的举措。我们推出了“春风行动”系列服务,就业援助月和招聘服务进入校园,进入企业和基层,帮助7232名有就业困难的员工和上班的员工实现稳定就业。我们将突出大学毕业生和农民工等年轻毕业生的重点,采取创业培训和创业贷款支持等措施,支持创业,促进就业,增加收入。全年,城镇新增就业岗位54,400个,完成年度目标任务的129%。该市的就业形势普遍良好。

社会保障稳步提升。 2018年,全市政府机关和人员,包括城镇养老金,城乡居民养老金,城镇医疗保险,失业,工伤和生育保险的人数分别为197,300,220.2万,1,168,200,397,000和527,400。推进养老保险制度改革,全年向政府机关退休人员59,300人发放养老金28.4亿元。企业职工和城乡居民月养老金标准从2499元和105元提高到2650元和128元。充分发挥失业保险的作用,向失业人员4556人,医疗保险1229万元提供失业救济金41.575亿元。稳步提高职工伤害和生育保险待遇,为2,543名职工支付工伤保险6352万元,为5200名女职工支付619.9万元养老保险待遇。

加强人才引进。全面落实公益性事业单位和专业技术人员对基层贫困地区的审查权。 2018年,全市行政管理体制审查了379名公务员,1190名招聘机构工作人员,217名本科医学毕业生,34名大学毕业生转入基层院校,引发了教育,卫生等行业的高水平短缺。现有专业人才361人,外国专家281人次。

改善条件,办好教育百年规划,教育第一。

2018年,该市的教育体系着重解决教育行业的各种问题,各项工作稳步推进。

“双高双打”提前完成。通过全市和县市的共同努力,全市义务教育在“双高,双重”的均衡发展中取得了可喜的成果。 2018年12月24日至29日,我市赣县,永寿,旬邑三县建立“双高双浦”,通过了省内评估验收。这项为期八年的“双高双”创作工作已超前于原计划。完成一年中的任务。全市共投入资金87亿元。按照高等教育,高等教育普及九年义务教育,普及学前教育,普及高中教育的要求,中小学办学条件总体上有所改善,教育信息得到了广泛应用,教师队伍建设得到了显着加强。教育质量稳步提高。

义务教育投资继续增加。 2018年,旬邑县投资2.8亿元,秦都区投资1.57亿元,滨州市投资1.12亿元,兴平市投资6500万元。各县市通过实施学校改造扩建工程,内部设施装配工程,校园安全建设项目,加强薄弱环节,巩固和完善了义务教育均衡发展。学生的冬季取暖是成千上万家庭关注的问题。今年,市财政将拨款500万元,通过奖励推动全市中小学冬季取暖设施改造。大多数县和区都有专门的资金用于供暖设施的改造和升级。所有县市通过小区学区供热,农村学校电采暖,空调等供暖方式,基本实现了全面供暖。

规范新建住宅小区的中小学规划和建设。 2018年,我们积极督促各县市按照全省《关于城市新建居住区配套规划建设幼儿园、小学指导意见》实施城市开发区和新住宅社区中小学校,幼儿园联合建设政策,促进学校建设和社区建设。城市地区应该一起规划。随着施工,同样的验收,相同的交货。婺城区完成了水果城小学,文汇路小学,丰隆初中,道北中学和塔坡学校的基础设施改造工程。禹城中学新校区正在处理土地使用材料。

改善设施,便民利民不断推进基础设施建设是经济社会快速发展的基石。

交通建设,缓慢阻塞和平稳。全年,该项目完成了县乡公路改造,“回油砂”整治,安全防护,桥涵支护,以及通村公路的改造。项目投资14.8亿元,其中新建县道333.4公里。投资7000万元购买100辆新能源客车,满足大众环保公交需求。在城市道路建设方面,彩虹路北路的整个路段已经发布。五路市政道路,秦都桥和河北路交通,禹城大桥交通改道工程,秦皇路大修,宝泉路大修已经完成;其他项目已完成年度任务。在城市公共停车场建设中,统一广场地下停车场和高速铁路站交通枢纽正在建设中。其他项目已完成年度任务。

营造宜居环境,促进人民生活。城区旧住宅区的改造完成了金维达社区和柳林花园社区的整体改造。城西高速公路输水工程已建成并顺利通过水运。天然气气化项目完成投资万元,咸阳天然气应急调峰项目,天然气城市输配三期工程,长武县,旬邑县乡气化和天然气支线建设项目。在城市供热服务能力提升的情况下,全年完成投资5450万元。迎宾大道向北延伸至成友佑安段热水管网工程基本完工,渭河供暖区二期世纪大道武水厂改建至韩飞公路北段蒸汽管网已建成,中华社区,阳光社区等四个换热站改造工程已经完成。

完善场馆建设,丰富群众文化生活。城市体育馆功能改造和改造项目已经完成,奥林匹克体育中心已经建成并投入使用。咸阳湖风景区全民健身项目二期工程竣工,完成245个村级健身项目。在基层公共文化服务设施建设方面,全年完成投资亿元,建成35个乡镇综合文化站和278个村(社区)文化活动室。全年共举办文化教育活动86项,共计8600万元。

提高健康保护能力。医疗服务体系建设投资2.21亿元,医院医疗综合医院大楼,赣县医院门诊大楼,三元县中医院门诊大楼,滨州市疾病控制中心等项目实验大楼全部按计划实施。计划生育卫生服务已完成投资4500万元,实施计划生育家庭奖励和扶持政策,母亲健康项目和优生促进项目,惠及48万计划生育家庭。在城乡医疗救助方面,全市救助有需要的人数,共发放医疗救助万元。 “难以看病”的问题得到了有效缓解。

.政治方式,人民生活方式一堆堆的民生,不断满足咸阳人日益增长的美好生活的需要,不断提高咸阳人的幸福感。在咸阳的土地上,逐渐出现了和平幸福生活和工作的人们的美丽画面。

评论:韩玉华