信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

找准发力点全力稳增长——上半年咸阳经济发展综述之二

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-01-31 访问次数:626

稳定的增长,重组和发展。

今年,在宏观经济形势不利的情况下,整个城市施加了压力和困难,充分反对下行压力。咸阳实施“稳定提高质量,提高效率”战略,促进增长,保持高速和产业升级。高端,发展到中高层。

上半年,全市总产值达974.98亿元,同比增长7.6%,高于全省平均增速0.4个百分点,并继续为全省经济发展注入正能量。

准确的服务和稳定的行业咸阳专注于1113项目,并注重产能的释放。

在稳定的行业,上半年,全省稳定工业增长的各项措施全面落实,“1113”工业发展项目和100个重点工业项目得到大力推进。规模以上工业增加值487.06亿元,增长8.2%。

电子工业,纺织服装,医药制造,装备制造,食品工业,建材工业,能源化工等七大支柱产业全面发展。

在稳定投资方面,全市170个重点项目完成投资420.3亿元,占年度计划的64.8%。陕西有色光电子新能源产业化和步昌药业二期项目建成投产。陕西中小企业园区开工良好。亚洲汽车工业园项目进展顺利。

据市统计局统计,今年上半年,全市固定资产投资(不含农民)1346.52亿元,增长9.5%,高于全省平均0.2个百分点。

“发信心,发送服务,发送服务,发信心,解决问题,促进发展,增加生产保障,帮助企业拓展市场。”该市的工业部门充满信心。

咸阳积极实施“十六”,“十三”等产业稳定政策,积极应对工业经济,减轻企业负担,降低生产成本,确保各项优惠政策最大化。

围绕供给侧改革,咸阳稳步提升产能,去库存,走出困境,降低成本,填补短板,争取政策,妥善处理“僵尸企业”和“僵尸生产能力”。

及时消化产能过剩,实施小庄,孟村等多个煤矿的停产和停产,加快中天大厦工业园区陕西建设和工业建设的产业化。建成后,可消化水泥的产能将达到4万吨。

研究制定“僵尸企业”处置计划,坚持分类和进步,努力振兴企业资产,维护员工利益。

专注于抓住新的市场需求和增加新的供应。鼓励优秀的制造企业利用物联网,云计算和大数据技术实现制造业务的转型。积极推进上下游企业分工,促进商业模式创新,增强城市新业务增长动力。

如果说一个企业,一个政策,深化服务是做好工业的前提和基础,那么科技创新和分类指导就是支持发展的生命力源泉。

为此,全市加快企业技术创新步伐,鼓励企业开发新产品,鼓励省级企业技术中心争创国家级企业技术中心,市级企业技术中心努力创建省级企业技术中心。

在推动非公有制经济方面,以加快中小企业创业发展和转型升级为主题,以银企对接,校企对接,园林企业对接,企业 - 企业对接为出发点,与城市“四个对接”,提高服务水平,完善服务功能,加强集中区域的承载,强化县域经济转型发展方式,促进创新发展。

惠农增加了食物来源的收入,生存的基础和发展的基础。

扩大内需,最大的潜力在农村;实现经济平稳较快发展,支撑农业基础;保障和改善民生;关键难点在农民。经济发展遇到困难越多,就越要重视农业、农村、农民工作。

咸阳市从实际出发,按照“服务城市、富农”的思路,积极推进农业现代化和供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,保持农业稳定发展,增加农民收入。

据统计,上半年,全市农林牧渔业增加值94.24亿元,同比增长3.0%。据测算,全市夏粮总产量为99.68万吨,属平丰年。

加快农村土地承包经营权登记发证。全市完成第一轮村民小组宣传,占98.9%;家庭承包农户约94.8万户,完成调查约93.2万户;调查总面积约714.5万亩,完成测量面积。7014万亩;果业升级提速。果业坚持提高质量效益战略,发展矮生苹果新品种,推广滴灌和水肥一体化技术,带动全市苹果产业转型升级,加强苹果产业发展。改造升级现有老公园。

上半年,新建矮化密植园3.8万亩,改造侨花果园6万亩,淘汰老苹果园245万亩,争取每年省级财政资金2000万元,实施果园改造和甘县连续5年升级换代。示范。

咸阳乳业正在寻求2000万元的省会资金,用于升级襄阳、赣县和武功等中小农场。

为促进农业稳定发展和农民持续增收,咸阳市不断加大供给侧改革力度,不断开创农业发展新模式。本市在农民增收道路上不懈努力。

加快升级换代,促进三产扩大和消费扩大,是巩固增长势头的重要动力,是拉动增长的内生潜力。

煽动服务业的“短板”,迫切需要发挥资源优势,发展服务消费,培育新的消费。上半年,全市社会消费品零售总额329.9亿元,同比增长14.9%;通过公共网络销售的商品达到12.5亿元。增长123.5%。

新的消费者呈现模式已成为增长的主要动力。

在促进消费方面,咸阳大力发展信息服务,养老金,健康休闲等现代服务业,促进电子商务快递和乡村旅游的不断发展。

据统计,上半年旅游综合收入预计158.6亿元,增长18%,社会消费品零售总额329.9亿元,增长15.1%,完成的省级任务总量为49.9%。

同时,咸阳也不断加快信息文化,旅游,健身,老年消费热点的培育,成为经济发展的新增长点。

园区建设将促进三大产业的深度融合。该市开始建设230个现代农业园区,其中省级41个,市级149个。上半年,以袁家村和马荣为代表的休闲农业园区接待游客700万人次,实现销售收入4.5亿元。

不仅如此,咸阳还加大了企业孵化的培育力度,及时将符合标准的新消费产业纳入统计。古都峪,北平街关中特色小吃街和茶镇的5个茶叶商贸区已成为市民休闲度假的好去处。

大力发展电子商务物流。建设咸阳电子商务产业园,咸阳电子商务企业创业基地等平台,积极推进西北电子商务(武功)运营中心,天士力(陕西)药业物流中心,普洛斯机场物流园区,咸阳宝湾国际物流园区等项目。

促进旅游业升级。推进咸阳旅游集散中心、汉唐帝陵游、郑国渠水利风景区、大唐丝绸之路风情小镇、旬邑红色旅游小镇等一批新的旅游项目。

伴随着一系列决策、一系列措施、一系列实践,新兴服务业必将成为咸阳经济提速的新亮点。