信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

我市召开2010年度统计新闻发布会

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-02-11 访问次数:1481

0x251C 1月22日上午,市政府召开2010年度统计新闻发布会,发布2010年咸阳市经济社会运行情况,陕西日报、华商日报、咸阳日报、咸阳电视台、中国咸阳门户网站等省、市市政媒体。市委、市政府办公厅、市人大财政经济委员会、政协经济技术委员会等市级有关部门参加了会议。市政府副秘书长曹林平主持会议。市统计局局长袁占文介绍了咸阳市2010年经济运行情况,对咸阳市主要经济指标增长情况进行了深入解读,并回答了记者提问。2010年,市委、市政府领导全市人民认真贯彻中央和省的宏观调控政策,坚持调整结构,促进转型发展。2009年以来,全市经济继续复苏,从高点开始,逐步恢复到快速发展的轨道上来,成功实现了年初确定的“三千亿,增加城乡居民收入”的目标,经济社会全面发展,“十一五”咸阳圆满结束。“十一五”经济发展又好又快。农业总产值提前3年完成。地方财政收入、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入、全社会固定资产投资均提前2年完成。规划目标、经济总量、人均国内生产总值、规模工业总产值均提前一年完成。“十一五”五年是全市综合实力大幅度提高、社会事业全面进步、人民生活明显改善的五年。经省统计局初步测算评估,2010年全市生产总值突破1000亿元,达到1098.7亿元,成为继西安、榆林之后全省第三个城市;按可比价格计算,同比增长率为14.5%。比上年增长0.3个百分点,比全国(10.3%)高4.2个百分点,与全省持平。一季度,一季度增长18.5%,二季度增长17%,三季度增长12.3%,四季度增长12.8%。分产业看,第一产业增加值203.3亿元,增长7.8%。第二产业增加值573.3亿元,增长18.7%。第三产业增加值322.1亿元,增长11.7%。经济总产值是2005年的2.5倍,是原来的两倍多; “十一五”年均增长133.2亿元,是“十一五”的3.4倍。 “十一五”年均增长13.7%,比“十一五”快1.4个百分点。人均GDP突破了人民币大关,达到了人民币,按美元换算,突破了3,000美元大关,达到了3,307美元。 (市政府新闻办公室万智立)