信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

抓提升促转型稳增长——2014年咸阳发展记录之八

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-03-08 访问次数:1974

咸阳的转型,思想与创新的转变;咸阳的科学发展,聚集起飞。

2014年,环境复杂,旅程艰难,国内经济下行压力持续,咸阳经济发展严峻。

面对挑战,市委,市政府冷静应对,科学规划,坚持“稳中求进,改革创新”的基调,先抓住库存增加,大力推进“1113”工程多方位,稳步推进国有企业改革和结构调整。全面推进市场稳定生产和保护,积极应对宏观经济的复杂局面;首先增加增量增长,积极协调和推动在建项目的建设进度,促进新增产能的释放。该市整体工业经济呈现稳定增长和加速加速。

结构调整产业转型突破产业内涵发展的产业发展加速,关键是要深化调整,核心是转型升级。在此基础上,城市在产业内涵发展的道路上挣扎。

2014年初,面对经济下行压力加大,城市准确把握中国方向调控政策的方向,全面落实40项措施,推进改革调整结构,造福民生。稳定工业增长的措施,并制定了一系列规划文件。推进产业发展和非公有制经济“1113”工程,建立担保贷款风险补偿制度,支持支柱产业和重点企业加快发展,切实解决制约发展的关键问题。

全市采取了一系列措施,如促进稳定生产和保护市场,区域互利,集团供热,工业增长率从2月到7月连续6个月实现增长。

2014年8月和9月,该市的工业运营出现拐点,月度工业增长率跌至两位数以下!

面对严峻形势,市委,市政府采取有针对性的措施,在各地区进行谈判和监督,认真解决发展面临的突出问题,促进工业增长反弹。

宾县,长武县,旬邑县不断发挥煤炭资源优势,丝绸之路经济带优势叠加和陕甘宁革命旧区振兴规划,不断创新思路,提升基准,走煤化工作为一个改变平衡的产业转型升级。总体规划,错位发展和板块推进将加快原煤开采向发电,化工产品,新型建材的综合利用转变,积极探索精炼,高端能源产业的新途径;新兴纺织工业园区注重品牌驱动和产业。相关,探索服装,家纺,功能服装,工业纺织,装备制造,商业,高科技产业等领域的突破,形成产业集群,提升价值,不断推动纺织业振兴;依靠能源,装备制造,食品,建材,纺织服装,医药,电子等七大支柱产业将着眼于传统优势产业,充分发挥比较优势,增加产品附加值,不断推动发展。设备制造,食品,医药等行业;经济增长的目标是不断扩大新能源,新材料和其他战略性新兴产业的份额。在转型升级,逆势走势的突破中,去年10月,规模以上工业企业的增加值回归全年高位。我市的产业逆流而上,发挥了最强的转型发展之声!

邀请项目优化服务在刺激工业发动机的12年时间里,春节后的第一个工作日,举行投资促进会议,扩大开放,加快招商引资,已经深入全市。

2014年,针对工业固定资产投资持续下降,市委,市政府不断加大产业投资力度,采取吸引企业,吸引,促进股份,吸引项目投资的方式。该项目被分解为负责人并协调跟进。

基于优势,吸引企业。在项目招聘过程中,充分发挥本市国有企业在人力资源、工艺资质等方面的现有优势。通过吸引战略合作、投资入股、整体并购等方式,吸引国内知名企业投资食盐、参观修订药品。工业集团、华晨汽车集团、苏宁集团等80多家企业、20多家中介机构,热销华晨集团汽车生产研发和销售基地、苏宁电子商务等项目;立足于行业,吸引大而强。以大项目落户为主要着力点,促进全市产业结构优化和产业转型升级,扭转产业投资低水平运行的被动局面,找准围绕大项目落户的产业链。煤化工、节能环保、高端装备、新能源等特色产业。空白和薄弱环节,全年引进合同项目251个,实际投资750多亿元,建设高新技术历史文化产业园、正泰智能电器西北产业园、华晨汽车产业园等。修订后的医药集团西北基地大型项目已落户我市。

主动协调,争取。世界500强企业、跨国公司和国内央企往往凭借雄厚的资金实力、突出的技术优势和强大的自主创新能力,能够激活一个行业。

招商引资蓬勃发展,服务优化实实在在。

市委、市政府不断加强业务协调,把优化服务软环境摆在重要位置,不断提高服务效率,完善服务机制体系,全力护航产业。发展。

加强对工业经济运行的分析、指导和协调,做好重点工业企业生产监控工作,并每季度对全市工业经济运行情况进行季度分析,全面掌握全市工业运行情况。

要协调企业生产要素,加大对重点行业,重点企业和煤炭,电力,石油产品,原材料等市场供需的监测和分析,认真做好能源安全工作,提高重点物资运输协调机制,引导企业多渠道筹集资金,改善银行和企业。谈判活动方式,提高工作效率和效益,有效促进了重点企业的生产经营。

加强行业分析。规划重点支柱产业发展,定期监测七大支柱产业的产品,价格,供需变化,做好产业分析和预警预测。

以吸引项目为出发点,优化服务为支点,项目建设已成为产业发展的加速。

2014年,150个重点市政项目完成投资856亿元,占年度计划的125%;全年实施251个合同项目,实际完成投资750多亿元。 2014年,面对“冷流”,咸阳产业“破冰”前行,开拓进取,用一系列非凡的足迹写下了辉煌和希望。