信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

武功县“四举措”做好2019年教育资助金发放工作-

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-03-22 访问次数:897

近年来,武功县教育局“四项措施”在2019年做好教育补贴分配工作,确保经济困难家庭学生生计项目的实施。

一是做出安排,确保准确供资。为确保家庭经济困难学生享受国家补助政策,2019年春季学期初,局制定了《关于开展2019年春季学期建档立卡学生信息核查的通知》,要求各学校(园区)对全县家庭经济困难学生的入学情况进行全面彻底的调查,准确掌握情况,及时为全面了解情况的学生建立工作台账,确保底数清晰,情况清晰。特别是,有必要确保所有有档案卡的贫困家庭的学生不超重或失踪,以实现准确的补贴。

第二,宣传是为了营造一种浓厚的氛围。针对贫困学生档案数据库,该局开展了挨家挨户的政策宣传,让更多的人了解补贴政策。利用学年开始时家长会和招生的机会,将通过设立教育扶贫政策咨询点、分发宣传彩页、悬挂横幅和电子滚动屏幕以及安排专门人员向报到的学生和家长进行宣传,以各种形式开展活动,提高对政策的影响和认识。

三是把关到位,严格发放程序。各校(园)高度重视家庭经济困难学生发放工作,全部采用集中发放模式,严格按照资助程序要求执行,层层把关,严格审核补助对象,认真执行评审程序,公开补助政策,公示补助名单,主动接受学生、家长和社会的监督,确保应资助的学生“一个都不少”。同时,采取了相关措施,确保学生信息及账户信息的安全。

4。将资金分配到位,以提高分配效率。各校(园)负责安排受助学生(幼儿)账簿复印件、相关扶贫材料、学生资助卡等资料的审核和收集,汇总上报局资助中心,经审核支付标准和个人时间后,拨付到位资助资金。每个学校部分的财政援助资金通过学生财政援助卡或学校的公共账户直接输入或转移,所有资金都分配到位。7个工作日后,资金中心将安排电话回访,在建立教育扶贫台账时,中心将到家中查询资金的可用性,确保资金的及时准确拨付。

2019年春,根据国家政策,向该县所有学校部分提供的学生资助已经全部发放。共资助各类贫困学生9026名,资助735万元,其中1990名已建卡家庭学生资助184.4万元,教育扶贫目标完成率100%。