信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

以文化自信引领支撑追赶超越

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-04-11 访问次数:1269

[0x9a9a][0x9a9a]10月12日,省委书记秦钦棣在会见我省文艺界代表时作了重要讲话。讲话高屋建瓴,博大精深。从历史的俯视、现在的审视和面向未来的角度,阐明了如何把握文化自信的内涵、贡献和屈从于坚定的文化自信的旗帜,指出了文化自信的建立。三个基础,三种责任,四件文化大省建设的大事,是习近平总书记关于陕西文化自信的重要论述的自觉实践。他们对这个省很有信心。陕西的故事指明了方向并提供了后续行动。在中华民族5000多年文明发展的历史长河中,咸阳以其悠久的人文历史和丰富的文化遗产,谱写了许多光彩夺目的篇章。站在新的历史起点上,也要看中央和省委推动文化繁荣发展的历史责任和坚定决心,主动继承文化基因,坚持文化自觉,增强文化自信,用文化“软实力”打造“硬支撑”。为了加快建设富强的人文健康,新咸阳提供了万有引力和取之不尽用之不竭的动力。”

岳 亮“从根本上说,是坚实的,是奢华的,是根深蒂固的,是辉煌的”。从娄勤俭同志的重要讲话中,我深刻地认识到,中国特色社会主义文化具有鲜明的时代性,源于源远流长、博大精深的中华文化,根植于中国特色社会主义伟大实践中,民族性很强,是“民成”和“民风化”。它吸收了民族文化中的优秀因素,代表了中华民族的精神图腾。群众性很广泛。它来自群众,扎根群众,服务群众,从人民生活中挖掘素材,从人民呼声中汲取营养,实现精神和灵魂的接地。探索咸阳市文化事业和文化产业的发展,无论是创建全国文明城市,培养人们的价值观和信仰,还是加强舆论宣传、引导和凝聚干部群众的思想共识,都是我们的工作重点。集团无论是开展文化宣传活动,打造具有城市特色的品牌,还是创新公共服务模式,积极提升质量。可见,在推进文化繁荣发展和实施文化强市战略的实践中,只有坚持党的领导,从中国特色社会主义事业的总体布局出发,坚持社会主义先进文化前进方向,始终把社会主义核心价值体系建设作为根本。在这方面,我们要始终坚持“百花齐放、百家争鸣”的发展方针,最大限度地满足人民群众日益增长的精神文化需求,不断扩大文化交流互鉴,使他们获得源源不断的动力,展现出强大的生命力。要从新的历史起点上,深刻把握中国特色社会主义文化发展的本质属性和法律特征,认真总结和坚持已有经验,增强文化自信的力量和勇气,进一步把握大势所趋、顺应潮流,坚持尊重传统、贴近时代,坚持扎根农村、面向新时代。面向世界,坚持胸怀内化、行动外化,正确有力地高举中华民族独特的精神旗帜,坚定捍卫咸阳人民最深切的精神追求,以高度的文化自觉、思想自觉和行动自觉,促进先进文化健康可持续发展。

文化是民族生存和发展的重要力量,文化自信是成就复兴伟业的强大支撑。优秀的传统文化是中国文化发展的母亲,是文化自信的“根”和“灵魂”。认真学习秦钦申同志的重要讲话,我真心地感到“一地一域”越是“文化的深层积淀”,就越要注意这个“根”的“根”,“深刻探索国家的价值观,道德规范和治理。“智慧,与文化人,历史和政治,根源于灵魂根源。“2300多年前,秦小功在咸阳建立了制度,改变了法律,改变了衡量和平衡的统一,建立县制,实行同样的轨道和中华民族的同一轨道,以及中华民族的出现,思想,文化演变,王朝历史变迁的场景地球的起源准确地定位了中国几何地图的中心。古丝绸之路的第一站标志着历史的繁荣。潮超的外交大使在西部地区捍卫了尊严。关系的创始人张祖是“为了人民,为了未来而以世界为中心。”“在学校学习,为世界开放和平”的概念解释了文化有良知秦人的善良。孝文化以“雕刻树林”,“卖丧事之父”,“见汤”,以农民为代表的农耕文化,以商代为代表的政治文化为代表的孝文化,千年以佛教寺院为代表的佛教文化,以弦乐室和民间剪纸为代表的民间文化,以及以郑国渠为代表的水文化,也在不同的历史时期绽放,都蕴含着丰富的治国智慧。追求伦理道德价值观和精神价值观,在塑造和丰富中华民族精神方面发挥了重要作用。 “不要忘记开拓未来,善于继承更具创新性。”我们必须坚持马克思主义的立场,观点和方法,坚持过去,用过去,为传统文化的创新转化和创新发展作出新的贡献,深入探索和阐释优秀的中国传统文化,强调以人为本,尊重人民,保持诚信,崇尚正义,和谐,和谐的价值观,追求同一时代,在地理标志产品,城市建设,生态等各个领域突出秦风秦云秦文化保护和公共服务,并打磨优秀的传统文化元素的背景,使他们可以在故宫收集。展馆内的文物,广袤的土地上所展示的遗产,经典古籍中所写的文字出现和生活,发挥培养和教育人的作用,成为一个美化的人,在补充,扩大和完善,使咸阳的历史文化不断更新生机和活力。

准确把握中国特色社会主义先进文化的本质属性和基本规律,进一步夯实思想根基、坚定文化立场。在战斗年代培育和成长的革命文化,是中国道路,中国理论和中国体系发展的深厚土壤。它是我们党的宝贵精神财富,它培养了中国共产党人的政治感情和执政理念。中国文化的特点是历史悠久,历史悠久的。秦启义同志指出:“陕西是中国革命取得胜利的地方。”同样,咸阳是一个拥有悠久辉煌革命传统的红色热土,是20世纪30年代末40年代初延安圣地的“南门”。马鲁,叶太山,陕西,山西,河南等大量革命遗址,马伦革命传统的形成,极大地丰富了延安精神,是党的光荣传统的高度集中。很好的风格。自觉继承红色基因,增强革命文化的信心。咸阳有一个依靠它的家园,有历史证据,有时代的责任。我们必须深入挖掘宝贵的红色资源,加强对各种纪念设施的保护和利用,洗涤共产党员的理想之火和信仰之光,使红色基因不断得到改善,丰富和发展。具体内容和表达形式。我永远不会忘记原始的心灵,心灵的核心,早期考验的核心,最初的使命,强化政治意识,全局,核心意识,整合感,追求理想的坚持,求实,努力,奋斗,依靠群众取得胜利。协调“五位一体”的总体布局,协调和推进“四个全面”的战略布局,贯彻落实五大发展理念时代的辉煌和梦想,以及“走正确的方向,团结一致”的同志。党“落实。坚持党性与人性的高度统一,牢牢把握思想工作的领导和话语权力,明确反对历史虚无主义和文化虚无主义,发扬主题,传播正能量,向前迈进。党的伟大精神。我们的目标是吸收努力的营养,促进红色传统中的文化自信和新的长期道路,真正让我们党所倡导的先进文化渗透到人民的心中。

大力挖掘和提升优秀传统文化,进一步丰富道德涵养、激活文明因子。“天上的木头必须有它的根;山的水将有它的来源。”几千年来,老秦人一直秉承独特的文化气质和精神规范,相互学习的优势,不断丰富和拓展咸阳精神的内涵。中国共产党第十八次全国代表大会后,我们明确提出了“咸德包容,上发创新”的咸阳精神和“大秦市德山咸阳”城市品牌。其中,崇德是咸阳人的品质,而宽容是咸阳人的心灵。尚发是咸阳人的追随者。创新是咸阳人的道路。这是支持咸阳未来发展的精神文化特征。实施秦琴同志“提高文化和城镇地位,传播文化和陕西旗帜”的要求,必须以创建全国文明城市为出发点,加强文化的渗透,支持和带动作用。将共同建设和共享的理念传播到群众。创建精神文明的全过程,将社会主义核心价值观纳入社会生活的各个领域,以改革创新为核心,以群众的方式,以爱国主义为核心,以时代精神,大力弘扬民族精神。喜欢看,享受和参与各种方式。唱出爱国主义时代的主题,热爱社会主义,提高社会道德,职业道德,家庭美德,个人道德水平,进一步弘扬咸阳和城市品牌精神,不断提升精神。人民,有必要提高城市的内涵和气质,精心营造一个适合的内外修复环境,包括形式和精神,以及秀外汇众。要提升咸阳的认同感,归属感和自豪感。

广泛继承和弘扬革命历史文化,进一步铸牢理想信念、汲取前进力量。秦勤建同志指出,“良好的文化旗帜”,“一个取决于历史积淀,一个取决于大师,第三个取决于杰作”。咸阳拥有丰富的历史文化,众多的文化人才和丰富的民俗文化。它为促进文化事业的繁荣和文化产业的发展奠定了基础和条件。依托丰富的文化资源和浓厚的文化土壤,我们将扩大优势,增强竞争力,在经济发展的新常态下,实现攀登,克服超越,将是一条胜利之道。要牢固树立以人为本的发展思路,深入贯彻落实创新,协调,绿色,开放,共享发展的理念,始终坚持党的领导,把社会效益放在首位,注重社会经济的统一。好处。文化事业全面繁荣,文化产业发展迅速,实现文化特色向竞争优势发展的转变。坚持“两个面向”的方向和“双百”政策,加快建设公民文化中心等重大文化设施,聚集省级体育博览会,推进基本公共文化服务的规范化和均等化,维护人民群众的基本文化权益,强化文化。人才培养,培养更多名家大师,支持主题创作,推出越来越多骨子,道德,温度的杰作,讲述咸阳的故事,传递咸阳的声音,振兴西部文化中心的辉煌,提供咸阳人民拥有源源不断的精神力量和明智的文化食品。坚持文兴市,依托深厚而深刻的历史背景,光荣而悠久的革命传统,丰富多彩的民俗文化,深化文化体制和机制改革,积极发展“文化+”,扩大红色旅游名镇马云Lu和Ma Wei,Yuan Jiacun等乡村旅游的光芒四射充分释放了文化资源的“倍增效应”,实现了文化与旅游的融合,文化与创意的融合,文化与互联网的融合。这真正使文化产业成为经济结构调整和市政经济的重点。发展的增长点和软实力发展的支撑。