信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

我市盘活农村土地资源释放有效资源潜力

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-07-25 访问次数:1769

实施“三告别”工程,搬迁54000名贫困人口,腾出旧庄子占地面积8万亩,从2010年到2013年,共开垦土地面积.近年来,该市高度重视国土资源管理,坚持“保护发展和保护发展”,规范实施“三个最严格”的土地管理制度,特别是振兴农村土地资源,作为缓解方式土地供需矛盾,提高农民土地收益,促进土地集约利用。有效释放农村土地资源潜力的重要途径,为促进经济发展和社会稳定提供了有力保障。

“三送”项目的实施,将有效减少农村土地资源的闲置和浪费。 2009年,市委,市政府开始实施“三个告别”项目。到2013年底,工程提前一年完成,总投资47.2亿元,“三送”迁移到5.4万户,21.3万人。旧庄集腾出80,000亩。 “三送一”工程的实施,将进一步统一群众的集中安置,实现土地资源的集约利用,收地后再开发新土地,进一步增加农民收入,大批腾出土地。耕地储备资源;继续推进新农村“三同步”建设(产业同步跟进,社会服务体系同步建设,农民素质同时提高)的搬迁,改善贫困人口的生活条件;结合城镇化发展,采取增加和减少土地用于城乡建设的政策,有效缓解了城市建设用地的压力。开展城乡建设用地增减试点,不断优化城乡用地布局。坚持城乡建设用地增减之间的联系,是振兴农村土地资源,优化城乡土地利用布局的重要起点。按照“试点先行,结果可控,规范运作”和“科学规划,分步实施,循序渐进”的原则,在决策,工作推进和项目实施中严格规划和科学推进。据统计,自2010年在9个县启动13个项目区以来,已累计开垦复垦耕地40亩,已完成建设用地3882亩。加强土地开垦重组,促进土地资源利用,增加收入,减少支出。为了确保实现城市动态平衡的目标,一方面,它将通过集约利用土地来“节流”,另一方面,将通过增加农村荒地,旧村庄和旧土地的发展来“开源”。庄吉。专门设立城市土地整理中心,严格规范市级土地开发开垦项目资金和人均投资标准,严格禁止自然灾害,自然,生态,湿地保护区建设。土地开发开垦项目新开发的集体所有和未定土地使用权将优先安排给当地农民使用;建立市土地开发和开垦资金。据了解,2010年至2013年,全市共实施土地整理和开垦开发项目351个,完成了复垦总面积,增加了耕地面积。规范农村土地经营权出让,不断提高农业生产效率。遵循“合法,自愿,有偿”的原则,通过政策支持和示范,引导和动员农民积极谋生。标准化流程,已发布《关于加快推进农村土地承包经营权流转的实施意见》。扩大流通规模,不断扩大流通面积和流通对象。创新转移方式,探索实施村集体反租赁,分包,专业组织的子耕种等新型流通方式,以及租赁+股份合作等混合流通方式。目前,全市土地出让面积已超过103万亩,占耕地总面积的18.8%,对振兴农村土地,发展现代农业,促进农民增收起到了积极作用。