信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

陕西省城市信息融合推进大会在我市召开

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-07-26 访问次数:1927

会场

4月8日,省政府召开全市城市信息融合推介会,总结和推动了我市信息融合示范项目的经验,启动了西安,宝鸡,杨凌等城市信息集成示范项目。省政府副省长姜峰和工业和信息化部副主任郜林出席了会议。市政府领导,省大数据和云计算领导小组成员,省级有关部门负责人,地方工业信贷部门及相关业务负责人参加了会议。魏华市长致辞。市信息办负责同志报告了城市信息融合试点的应用结果。省大数据和云计算领导小组办公室与试点城市签订了大数据和云计算产业示范项目建设责任书。代表市,市委常委,市委书记郭军签署了项目建设责任书。省大数据和云计算领导小组办公室负责人安排了城市信息集成试点项目的部署。工业和信息化部副部长高林从国家大数据行动计划层面,提出了陕西和咸阳促进城市信息整合的明确路径,重点和目标。江峰副省长充分肯定了我市城市信息融合试点工作,指出咸阳市在多个试点的基础上进行了聚变探索,实现了政策,技术,数据的多层次整合,实现了共享。政府部门之间的数据资源。部门业务应用的突破,探索了咸阳智慧城市发展模式,具有重要的示范带动作用。重点是改进顶层设计,总结信息融合的技术标准和数据规范,并引入相关政策指导全省智慧城市建设。加快沁运交流共享,社会公共服务卡等大数据公共基础设施建设,注重供给侧改革,加强需求分析,创新体制机制,大力推进跨部门信息集成与共享,发挥应用作用大数据的影响。在总结试点经验的基础上,要求城市尽快完善大数据规范,探索建立大数据管理机构,拓展应用,为全省大数据发展创造新的经验。

2015年,该市被省政府确定为城市信息整合试点城市。在既定的基础应用平台和优秀政府和惠民的应用项目的基础上,着眼于“兴业,友政,惠民”的目标,积极参与国家和省级的一些信息化试点项目。把握信息整合的关键。从最困难的数字鸿沟,重复建设,信息孤岛,数据共享困难,标准不统一等问题,以数据开发和深度利用为主线,通过推进政策整合,技术整合和数据融合,实施信息融合,依托公共信息平台,横向开放所有系统和项目,建立和推动相互支持,相互影响的系统项目。依托数据共享交换平台,建立统一的大数据中心,制定城市信息融合管理方法。通过交换和降水,建立了部门间信息共享的障碍,建立了集中收集和基础数据多方利用的工作机制。解决了数据睡眠问题,让数据使用,运行,移动,使用数据通话,使用数据管理,应用数据创建信息融合平台,并在城市建设,社会救助,质量安全,社区服务中实施大等数据应用示范,提高社会治理水平,促进大数据产业的发展。

政策整合。抓好国家智慧城市试点,信息惠民城试点,信息消费城市试点,地理信息时空云平台等国家试点发展机遇,积极联系国家发展和改革委员会,财政部,工信部和信息技术,卫生计划委员会,住房和建设部,测绘地理信息局和其他部委,根据不同部委的政策要求和技术标准,探讨了创新的整合方式的形成,促进和支持每个试点并与咸阳合并。

技术整合。加强物联网和云计算等大数据和相关技术的整合。构建云计算中心作为智能城市和信息化建设的基础平台,为大数据应用提供计算和存储支持。基于电子政务网络和因特网,构建了大型数据传输网络来收集,聚合和交换数据。通过大数据处理技术,挖掘和分析各类数据,依托移动互联网,将数据服务推向移动终端,并创建密切相关,相互支持的大数据应用开发技术框架。

数据融合。依托数据共享交换平台,构建统一的大数据中心,创新信息采集和挖掘分析模式,建立基础数据集中收集和多方利用机制,实现跨部门,跨层次的业务协作。深化大数据融合应用的拓展,促进政府数据与互联网,移动互联网,物联网等数据的融合,开发数据管理税,智能医疗,社区服务等各种应用,形成公共信息资源共享和共享以及大数据行业。良好的健康发展模式推动了大数据产业的快速发展。

目前,已整合了31个部门和企业的127个业务数据,总数据容量达到241 TB。它实现了跨部门和跨层次的数据共享和业务协作,最初具有大数据监控,预警和风险分析的能力。

下一步,我们将坚持陕西省城市信息融合试点工作的一般要求,坚持整合规范,凝聚整合标准,扩大整合应用,注重宽带网络的无处不在,接入信息服务,智能应用共享和综合信息产业。发展目标将全面推进新的咸阳建设,繁荣,人文,健康。