信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

“十一五”期间我市新农合工作成绩斐然

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-01-02 访问次数:1604

“十一五”期间,全市新型农村合作医疗工作取得了快速发展。全市新型农村合作医疗制度累计补偿776万元,用于764万农民的医疗费用。农民群众难以看病和昂贵的医疗问题在一定程度上存在。有效地松了一口气。最初建立和完善了城市农民基本医疗保障制度。积极探索和建立基本医疗保障体系,重点关注住院,照顾门诊综合补偿和门诊特殊慢性病补偿,有效减轻农民医疗费用负担。建立稳定增长的融资机制,新型农村合作制对农民越来越有吸引力。新农合的人均资金标准为300元,是试点初期的10倍。全市农民参与率稳步上升,新型农村合作社参与率连续五年稳定在90%以上。对农民的福利水平继续提高,保护水平不断提高。科学制定新的农村合作社补偿方案,确保参与人员获得最大利益,不断提高省,市,县,乡级医疗机构的住院费用和门诊报销比例;住院人均补偿费为1622元,比试点初期增加210%。基于政策的住院补偿比例达到70%;全市新型农村合作医疗的最高支付限额从每年1万元提高到人均5万元,是全国农民人均纯收入的6倍以上。简化程序,坚持新型农村合作社安置制度。全省率先实现市,县,乡,村指定医院新型农村合作医疗费用的即时报告目标,实行县,市指定医疗机构互认制度。参与报销公众非常方便。