信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

我市出台推进统筹城乡发展实施方案

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-01-12 访问次数:899

本市发布的《关于推进统筹城乡发展加快城乡一体化进程的实施方案》(以下简称《方案》)将于今年8月至2015年底实施,分三个阶段实施,重点突破,验收。据了解,《方案》包括城乡统筹,特色产业,基础设施,公共服务和政策机制。其中,在城乡规划建设一体化的基础上,到今年年底,将完成示范镇,村(社区)的规划任务。到2013年底,将完成各种特殊计划和详细规定。到2015年,示范镇将率先开发功能完善,规模适中,产业发达的新型城镇,建设城乡发展示范社区(社区),形成功能完善的新型社区。环境优美。在城乡产业发展一体化方面,到2015年,城市土地流转将占耕地面积的25%以上。重点建设10个特色工业部门,北部优质出口苹果100万亩,果区500万头猪。为农民建立了1800多个专业合作社。全市农产品加工企业总数达到300家,主要农产品加工转化率达到80%以上。在城乡基础设施一体化方面,到2015年,将形成一个完整的交通网络,干线,区域网络,城乡通道,畅通便捷。实现农村生活垃圾标准化处置的全覆盖,示范村将达到“绿色家园”的建设标准。各示范镇(社区)实现了生活垃圾无害化处理,建成260个绿色家园示范村。该市的森林覆盖率为30%。在城乡公共服务一体化中,基本实现了义务教育均衡发展和非义务教育协调发展。示范镇卫生院和示范村诊所的建设完全达标。全市新型农村合作医疗参保率保持在99%以上,城镇卫生服务中心达标率达90%以上,乡村卫生院标准化率达90%以上。每个示范镇都设有电影放映队,综合文化站和文化活动室,镇综合文化站和村文化活动室占100%。同时,在城乡统筹政策和机制中,示范乡镇(社区)要努力实现土地增减联动的政策,为每个示范镇争取300-500亩土地指数,提高示范镇的水平。土地使用率。到今年年底,我们将带头完成全市农村集体土地使用权的登记认证。到2013年底,我们将确保全面覆盖示范镇和村庄(社区)的“五项权利”的登记和发行。到2015年,实现城乡社会管理民主规范,文明程度全面提高。村民对村组的满意度,村务公开度,财务管理和社会保障水平将达到80%以上。