信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

全国文明镇北杜镇:紧随文明风向标共建和谐美家园

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-02-05 访问次数:1471

近年来,襄城区北渡镇以文明创建活动为突破口,以“抓落实、求实效、见特色”为目标。全镇干部以强烈的政治责任感、饱满的工作热情和工作作风,凝聚了群众的智慧、全镇的力量,努力塑造文明廉洁的形象。

加强思想政治教育。在坚持中心组理论学习制度的基础上,镇党委根据中心工作实际确定主题,狠抓机关干部思想道德教育,先后开创了“五好”基层党组织和“三个代表”重要思想。科学发展观、中国梦、“创先争优”、基层党组织“提档升级”等一系列活动教育培训,有效地改进了思想道德教育乡镇党员干部和农村群众的素质和业务技能。

着力打造引领社会风尚的平台。以“亲水绿色、生态宜居”为目标,按照“持续改进、全面改进”的方针,实施“精细化管理,无缝对接是管理的总体目标,强化措施,极大地改善了城镇面貌,有效地改善了城乡人居环境。在文明城镇建设方面,投资410多万元,铺设排水管道,修建风景墙,粉刷墙壁,安装路灯,清理运输生活垃圾,清理辖区内的野生广告。集中整治边房、榆里、南渡、南竹柳、北竹、七村、龙岩通等村道路,完成了村内垃圾场、边境垃圾山的集中处置,休闲广场和一号东一号的建设重新覆盖了道路绿化带。一年内,辖区内2万余名干部群众拥护捣乱政策,移风易俗,提高了安葬标准。实现了集中火葬,文明祭祀和鲜花祭祀成为一种新的仪式。

加强群众精神文明建设。扎实开展“文明村创建”,“文明户评价”,“安全家庭创造”等选拔活动,关爱留守儿童,照顾空巢老人等文明新活动,广泛宣传,深化先进人物的事迹,通过先进的典型励志,教育人。与此同时,传统节日的使用,广泛的“我们的节日”活动被广泛开展。在村庄里,形成了公州队,秧歌队和广场舞团等20多个社会组织团体。齐村和北都村广场舞团队积极参加全区广场舞比赛;农舍书店,员工图书馆和远程房间都建成了。教育广播网站极大地丰富了全镇干部群众的业余文化生活,提高了全民素质。

加强志愿服务队伍建设,丰富志愿服务形式。建立了以全镇干部,辖区内年轻干部和群众为基础的志愿服务队伍,占总人口的8%。志愿者团队为孩子们举办了一次关爱活动。将有组织的文明知识,法律常识,健康安全知识纳入校园活动,坚持“小手牵手,携手共进”的形式,大力推进各项任务的有效开展。同时,完善各种基础设施,建立体育健身设施,安置垃圾处理箱,图书馆等,制作适合社区环境的公益广告,引导居民使用文明语言,文明道路,文明餐饮,和文明事务。做一个文明的人,展示社区文明的形象,提高群众的素质。