信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

总有一种向善的力量激励我们奋力前行——“中国最美家庭”雷国平夫妇采访记

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-03-15 访问次数:626

4月24日星期四。在一个阳光明媚的早晨,我们跟随市委宣传部组织的采访小组,前往三原县路桥镇东里西村。受访者雷国平的家人住在这里。

房子前面有一个利兰德,门口的东里溪村青年图书馆的标志很远。院子干净整洁,小院子在中间,四五张桌子放在一起。雷国平写了40多年的日记和读书笔记。一些面板整齐地放在房子的边缘和土墙上。

看到我们的到来,雷国平和他的妻子远远的,脸上带着微笑,他们看起来很和谐。雷国平的头发是白色的,背部是略带驼色,身穿白色衬衫,手里拿着厚厚的一块材料。这是他为前来采访的记者精心准备的。来自各省市的各种媒体报道报道了他们的家庭事务,以及个人报道材料。我的妻子范秀莲是一位真正的家庭主妇。她正在忙着问候每个人并倒茶。

这是一个梦想的退休家庭。在过去的12年里,他们一直在做书店并展出它们。风已降临,从未停止过。经过12年的坚持和奉献,我认为有许多感人的故事和闪光,值得挖掘和写作。

来自各省市的13名媒体记者转身到了雷国平身边。看着到处都是满满的书,心中充满了莫名的情感。在展板上,“做普通的事情并不平凡,做简单的事情并不容易。”这是一本很好的书。让我们稍微尊重一下不太高的旧油。这是一个如此不起眼的普通老人和他的妻子,用了12年的时间,改变了留守儿童的命运和他们自己的致命慈善,并让村里的人们给他们的丈夫竖起大拇指。对大部队的采访总是有局限和遗憾。两个多小时的采访结束了。但是我内心总会有一种失望。在我们了解真正的雷国平及其家人之前,我总觉得短暂的采访是很多事情要做。

雷国平和他的妻子,一对普通的退休老人,让我们看到了道德的魅力,看到了坚持不懈的力量,给孩子们一个光明的引导生活,改变一方的民风,是什么让他们值得12年坚持其他人共同的事情?神秘的雷国平家人让我们期待下一次采访!

4月26日星期六。我们再次踏上熟悉的乡村小路。

田地里的白菜,生菜和一些时令蔬菜已经到了成熟的季节,空气中弥漫着特殊的味道。一口水井沿着运河流向远处的田地,村庄一侧的水库清澈透明。离山不远,山脉逼近,轮廓模糊不清。乡村美丽迷人。

早上10点,我们已经坐在雷国平家的院子里。根据农村的习惯,这是吃早餐的时间。读书的孩子们还没来,院子里安静而优雅。这一次,雷国平看到我们作为熟人,不再那么谨慎和放松。

范秀莲在厨房做饭,沙拉黄瓜,炒鸡蛋,手工烤制的面条,有一段时间,土炉里的菜肴都有香味.“为了接受最后的采访,我们一直在准备超过一个星期,我的同伴很匆忙。火了,现在牙齿疼了,脸还浮肿!雷国平说,一边倒水。

雷国平谈到加入军队,换工作和退休,因为他出生时病了,几乎死了。在谈话中,回想起在铁板上工作的场景,雷国平很难掩饰这种兴奋。他起床了几次,从后面的房间取出了证书和一份文件。

谈到她的父母,雷国平闪闪发光的眼睛突然消失了。雷家最先从湖北负担,一路乞讨,翻过秦岭,踏上三元陈家坡。这是党的土地和群众,他们以宽阔的胸膛接纳了他们的家庭。

说到过去的艰辛和艰辛,不吃不喝的日子,他的眼里充满了泪水,他呛了好几次。多年后,他意识到他的父亲拒绝辞去医院的安慰,回家开了一家私人诊所。那时,老父亲经常上山去挖药,随意给病人管吃,控制,看病,病人绰绰有余,吃饭不够吃,他们经常饿,吃点面条。

雷国平说,他还清楚地记得他小时候就是一名士兵。在他离开的前夕,他的父亲给他的笔记本写了这句话:“星云(小明),你必须听党的话,团结同志,尊重领导,军队做得好!”我想来,雷国平的父亲良好的家庭风格为他一生的钦佩和钦佩注入了无限的力量。他12年来秉承“娃娃经典”这一特殊主题提供了动力之源,精神之泉!

这三次访谈总会有缺点。要报告一个真实的雷国平和他的妻子范秀莲,你需要恢复每个新闻的细节来验证!

5月10日,我们第三次去了雷国平家。

三三两两的孩子坐在院子里读书。在图书馆的一角,有几袋谷物和几个半男孩挤在一起。老雷一个接一个地递给瓜子,花生和葡萄干。

这一次,我没有留在雷的家乡很长一段时间,访问村庄和采访村民。东丽村的一个分支苟凤仪说,老雷的家庭与一般家庭不同。他所做的一切都是新的。他的母亲度过了“三年”,普通村民被邀请演奏锣鼓,做大练。他的家庭不同。亲戚和朋友聚在一起,记住他母亲的善意,记住纪念碑,烧一堆纸,磕头三次,结束了。在未来,我们也应该节俭,停止殴打胖脸,奢侈浪费。

71岁的陈慧正在午餐休息。当她听说我们要来的时候,她赶紧从坑里站起来。谈到村里的变化,他笑了笑,开了花。如果他想在村庄的西边跳舞,他会去老雷的家里看书。严生的房子演奏了二胡,歌剧非常活泼。

一路向东走到村庄的最东边。村民张燕生在家里有几栋砖瓦房。老式的土坯房告诉风暴和沧桑。雷国平说,燕生的妻子已经瘫痪了十多年。人们乐观,愿意变穷,而不是消极。看着窗外,老人不在那里。一个二胡挂在墙上。

村里的负责人陈慧说,虽然燕生很穷,而且名声很好,老雷却很热衷于做个洋娃娃。

三元县委员会常务委员会和宣传部长乔恩一直关注此事,他说雷国平和他的妻子做了一件普通的事情,但他一天做这些事并不容易。十多年了。通过对家庭传统的继承,他无形地推动了乡村风格的变迁,也影响了人们思想的变化。 '.对雷国平和范秀莲的采访总是充满无限的温暖! “伟大的爱无痕”,他们的爱让孩子们看到了未来,让村民感受到善行和文明的力量!

“别小,不好。”慈善的美德赋予人们前进的积极能量,让我们充满无限的生活尴尬。 “看到美好和思考”,我们将走在小康社会的光明道路上,实现每个人美好的人生梦想!