信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

10年内旱腰带8.7 万人进社区

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-03-21 访问次数:1418

11月4日,记者从市干旱带区域城镇化安置搬迁工作动员会上获悉,从今年起,本市将用10年时间指导22年左右,千家万户在旱带地区迁入社区集中居住。位于我市富阳、三元、赣县、礼泉四县北部的干旱带地区,贫困人口35万,占全区总人口的43%。全区人民脱贫致富困难,经济社会发展缓慢,成为一个县域4个特殊贫困地区的依托。2012年,根据我省的精神,我市将旱带地区确定为市级毗连区,市委、市政府下发了《旱腰带特困片区扶贫攻坚规划2011-2020》,建设工业化、信息化、城镇化一流水平,农业现代化。新型城镇化和社区化社区将引导群众集中到县城、重点乡镇,实现公共服务均等化,彻底改善群众生产生活条件,逐步缩小城乡发展差距。自2013年以来,该市已经使用了10年。在各类工业园区、工业基地、重点城镇、风景名胜区周边和农村社区,一批起点高、功能全、产业化程度高的新型社区相继建成。带动旱带地区约2.2万户8.7万人生活,将从根本上改善旱带地区人民的生产生活条件,促进城乡一体化发展。其中,2013年启动6个点,搬迁4600户,2014年搬迁2万人,6000户搬迁2.4万人。2015年启动8个点,搬迁5700户户,2016年启动7个点。搬迁5700户人。从规划建设到移民安置完成,每一个点都在3年左右完成。凡户籍在城市干涸带农村、有移民搬迁意愿的家庭,均纳入本次安置范围。搬迁方式主要以城市社区建筑和农村新型社区住房建设为基础,辅以无劳动能力的安置房建设和农村五保户安置。实行“1.2+1”补助政策,即每人搬迁1元,每户1万元。对于极端贫困户的安置,每户还将增加1万元的住房补贴,非劳动力户(不包括五保户)将搬迁实施“交钥匙工程”。同时,为计划生育和整个村庄搬迁的每个家庭增加补贴。社区住宅按照住宅,商业服务,住宅和商业服务三种类型进行选择。该建筑按80平方米的面积设计 - 120平方米,最大不超过140平方米;庭院住宅面积不超过200平方米。