信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

我市积极开展志愿者服务

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-04-30 访问次数:1302

去年以来,全市继承和弘扬雷锋精神,以“奉献、友谊、互助、进步”为主题,积极开展各项志愿者活动。

青年志愿者帮助“阳光行动”顺利进行。该市向四面八方招募志愿者,并迅速扩大了队伍。截至目前,共招募扶贫、就业、助学、法律援助等残疾人志愿者2839人,残疾人1万多人。

对流动儿童志愿服务的关心令人印象深刻。以志愿者服务月、志愿者服务日和“五四”为契机,组织各级团队组织、青年志愿者和基层志愿者服务组织开展一系列关爱农民工子女的活动;团队会议,故事会、演讲比赛、“我爱你,我的祖国”、中国梦、五彩缤纷的教室等;通过填写梦想征集卡,在课堂教室、学校公告栏等处设置许愿树、许愿墙等,等多姿多彩的梦想秀“儿童儿童多姿多彩的梦想活动;积极整合社会资源,动员社会各界参与,帮助流动儿童实现梦想,开展“天使圆梦”活动。正月初一,濮阳县安武小学开展了“走青年暖心行动”、“千帮万扶”关爱农民工子女活动。3月5日,来自市中心联合医院、市公交集团公司、陕西工业职业技术学院的50名志愿者在咸阳中宏时代广场进行示范和配对“关爱活动”,引起全社会的关注。关心农民工子女。共青团团委组织青年志愿者,带领部分农民工子女参加老年志愿者服务。

据统计,按照“基础团体组织或青年志愿者队伍+农民工子女+接力”模式,全县累计开展学业辅导3658小时,家庭陪护3305小时,自护教育2289小时。