信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

我市公共文化以民为中心提升百姓幸福指数

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-11-05 访问次数:566

广场舞比赛遍布城市和农村地区的免费开放场所,社区中流行的科学走廊和报纸,广场上的歌手和舞蹈,在农舍里认真阅读的农民.城镇村庄,新鲜文化的爆发呼吸即将来临。 2014年,一系列丰富多彩,新颖,民俗的文化活动为人民带来了无数的幸福和福祉。

“两馆”的免费开放率达到了100%。自2011年实施免费开放以来,国家每年对市级图书馆和群众美术馆的每个图书馆补助50万元,每年对县级图书馆和文化中心进行补助。博物馆每年补助20万元,每年每座乡镇文化站补助5万元。全市共有免费开放资金1420万元。这些免费的开放性补贴进一步改善了城市两个车站的基础设施条件,服务项目和内容日益丰富,服务功能不断增强,公共服务水平逐步提高,人民群众享有更多更好的文化。权益。 2014年,咸阳图书馆读者人数超过30万人次,全国各县市图书馆读者人数超过10万。文化中心举办了1000多次活动,观众达到60万。

2014年,该市安排了广播和电视“家庭”布置。目前,有线电视“户”已完成年初确定的建设任务,直播卫星户已完成通化县,三原县和赣县的建设任务。

群众的文化活动蓬勃发展在2014年的双节期间,该市组织了300多次文化活动,并参加了20,000名演员活动。全市观众超过30万人。此外,所有有关单位和事业单位,文化,广播电视中心广场都开展了造福人民的文化活动,取得了良好的社会效果,为群众提供了丰富多彩的节目。从5月开始,每个部门将每月至少在文化广播电视中心广场演出2次,以营造浓烈的文化活动氛围,提供更多更好的精神食粮,并为城市的可持续,健康和快速发展创造条件。社会经济。良好的舆论环境。

各县市市区和市级群众美术馆开展了一系列特殊活动,如《“我们的中国梦 文化志愿服务基层行”》和“深Deep野毛陕西民间艺术展”。 7月1日和7月4日,分别在永寿县和兴平市举行了首届咸阳群文系统商务干部技能和全市社会文化人才选拔大赛。来自该市14个团队的248名球员参加了评估。共有6个小组奖,71个个人奖和3个组织奖。

文化遗产生活在2014年,全市共推荐了27个省级非物质文化遗产传承人和第二批省级非物质文化遗产传承单位27个,13个传承单位。 6月11日至6月14日,咸阳市举办了咸丰秦丰美术馆,以庆祝全国第九个“文化遗产日”宣传展览和中国梦咸阳梅咸阳剪纸和民间美术展览。 “文化遗产日”的主题是:“让文化遗产活着”,展示了近年来该市的非遗产工作取得的成就以及省市级项目清单。其中包括两个国家级项目,42个省级项目和一些市级项目,共有50个小组。

2015年公共文化发展值得期待,现已进入新的一年。公共文化工作的亮点是什么?记者在市文光局基础文化处了解到,新的一年,群众文化活动将越来越多,越来越好。它还将使更多的人进入社区和农村,为基层带来贴近生活和高质量的文化活动。 2014年,应继承有利于人民和人民的良好措施。一是监督管理“两站一站”自由开放工作,确保自由开放率达到100%;二,做好广播电视卫星户通过项目建设,彻底解决偏远山区人民听电视难的问题;三是继续推进群众性文化活动的蓬勃发展。此外,还将建设新城市群艺术博物馆和咸阳图书馆等文化艺术基础设施。各县市区普及“两厅一站”文化场馆建设。每个重点城镇还将建设综合文化和体育中心纳入2015年建设计划。