信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

我市医改工作取得显著成效

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-10-24 访问次数:1359

该市大力推进公立医院改革试点。宾县,旬邑,长武三个试点县的医改工作取得了明显成效,全市公立医院改革全面展开。提高基本医疗保障水平,扩大基本医疗保险覆盖面,农村合作社参保率稳步提高,实现保险保障,减轻群众医疗负担。全年共募集资金8.65亿元。新型农村合作医疗政策范围内的住院费用报销率超过70%,新型农村合作医疗制度的效益已达到80%以上。提高基本医疗保险管理水平,初步建立国家基本药物制度,促进群众医疗救治,满足群众基本药物需求。自2009年8月国家基本药物制度正式建立以来,全市所有乡镇卫生院都配备和使用基本药物,实行零利率销售。扩大药品“三统一”的实施范围,完善药品招标采购机制,加强基层医疗卫生服务体系建设,提升服务能力。药品的“三统一”工作已从农村地区扩展到县级医疗机构。基层医疗机构基本药物使用率已达到90%以上,城市卫生系统网站组基本形成。加强基层医疗卫生机构人才队伍建设,提高服务水平,实施基础和重大公共卫生服务项目,促进公共卫生服务逐步均等化,卫生体制机制改革取得新进展。公立医院的试点改革取得了成效。基层医院建立了人员招聘制度和岗位管理制度,实现了竞争性招聘,合同管理,完善了分配激励机制,调动了医务人员的积极性;宾县,旬邑,长武探讨公立医院财务安全,人事改革经验,运行机制,管理制度和基本药物制度。