信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

全市中小学布局规划编制全面完成

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-10-25 访问次数:771

12月2日,记者从市教育局了解到,2014年至2020年《咸阳市中小学发展和建设规划》(以下简称《规划》)已全面完成。计划到2020年,全市将建设277所中小学和幼儿园,并扩建和扩建1,400所。届时,全市小学,中小学和幼儿园总数将达到2478所,进一步满足群众接受素质教育的需要。据了解,截至2013年底,全市共有2,380所中小学和幼儿园。但仍存在一些实际问题,如学校增长缓慢,学校建设不合理,布局不合理,大规模行为普遍存在,教育资源配置相对滞后等。为进一步平衡城市各级教育的发展,有效提高教育现代化水平,不断扩大优质教育资源总量,全市决定全面筹备全市中小学布局规划。在完成的《规划》中,可以清楚地看到该城市计划从现在到2020年使用6年,并将在该市建设277所新的中小学和幼儿园,并将扩大和扩大1400所。幼儿园总数将达到2,478所。其中包括52所普通高中,36所中等职业学校,8所12所学校,272所初中(包括9年制),1045所小学,8所特殊教育学校和1057所幼儿园。据了解,《规划》范围覆盖了该市的13个县市。其中,市区覆盖秦渝区的大部分地区,襄阳和兴平的部分地区,市区北至西北鲜环路(机场新城),南至渔台办事处(西部)新城,冀东新城),东至宝茂高速公路(秦汉新城),西至新兴纺织工业园区。到2020年,全面建立覆盖城乡的基本公共教育服务体系,实现基本公共教育服务均等化。不少市民反映,渭河西部、北部和南部的公立学校相对较少。学生上学不方便。市教育局工作人员介绍,目前,市中心学校密度确实较高,对学生有一定影响。在此期间,容易造成交通拥堵,也增加了安全风险。在这一总体规划中,按照一般居住面积1500多户,规划建设幼儿园;3000多户,规划建设小学;居住面积3万人,规划建设初中;居住面积100,千人口以上地区,我们计划制定1所高中的标准,科学安排城市中小学,确保城市教育的发展。如新建的冀东中学、上林路中学、汉飞路学校、中华西路初级中学、西阳村小学、空港花园小学、富阳小学等,辐射世纪大道、地张、二渡东村等。城南,城西,城东。根据《规划》,经过6年的规划建设,主城区中小学和幼儿园将从目前的325所增加到410所,新增学位8.3万个。规划建设任务完成后,全市学校布局更加合理,办学条件得到改善,办学效益明显提高,出现大班化、择校现象。会得到缓解。公办幼儿园数量继续增长,全市教育发展基本平衡。