信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

全市去年12.33 万人摘掉“贫困帽”

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-11-05 访问次数:1020

记者在有关会议上了解到,去年,全市扶贫工作重点是改善贫困人口的生产生活条件,着力增加贫困人口的收入,大力实施“一村两策”战略。 “一户一法”,扶贫开发取得显着成效。

贫困率稳步下降。2013年,按照“一村一户一法”战略,扶贫到户,综合措施确保稳定扶贫;全年实现扶贫12.33万人,完成省下达任务的比例超过18%。贫困人口发展环境明显改善。为解决10.8万人出行困难、12万人饮水困难的问题,全村共启动146个推广项目。贫困村的面貌得到了改善。搬迁安置房24.7万平方米,扶贫移民安置2996户,其中398户迁入新居。产业扶贫力度加大。全年投入小额扶贫贷款1.2亿元,扶持786户贫困家庭发展产业,投入农副产品加工贷款1.4亿元。扶持11家农副产品加工企业。年末共有资金贷款4825万元,借款农户9125户,借款成员家庭平均收入增加3655元。贫困项目资金1340万元,扶持一个工业园区和16家农副产品加工企业、专业合作社,投入1000万元用于贫困户生产发展项目,扶持4个,735户贫困户发展工业。贫困人口的发展能力进一步增强。”“雨露计划”培养经济管理、建筑、医药、机电工程等方面的2800名高技能人才和工艺美术、蔬菜种植、病虫害、畜牧业等专业短期班的2900人;投资1250万元资助2410名贫困大学生;开展农业实用技术培训10万人次。它提高了贫困家庭的发展能力。具有干旱带地域特色的城市化移民搬迁工作顺利启动。市委、市政府颁布《中共咸阳市委咸阳市人民政府关于咸阳市旱腰带地区区域特色城镇化移民搬迁工作的意见》,利用国债资金,实施旱区区域性城镇化移民搬迁;2013年6个社区开工建设。目前,三个社区已基本完成征地、移民调查、工程招投标等工作,近期可开工建设。其余社区有征地、施工图设计和施工。该项目的投标正在进行中。