信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

市委宣传部、市文明办等联合下发《意见》要求深入开展“服务基层群众 共享美好生活”五下乡活动

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-11-22 访问次数:1622

近日,市委宣传部,市文明办,市教育局,市科技局,市司法局,市农业局,市文光局,市卫生局,市人口与计划生育委员会,市委,市妇联,市科协,市文联共同发布的农村活动,应促进城乡一体化进程,促进农村经济可持续健康发展。社会。

《关于深入开展“服务基层群众 共享美好生活”五下乡活动的意见》指出,五个农村活动应以邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻习近平总书记的一系列重要讲话精神,坚持小,分散,多元化的原则,按照小,小,实施的要求,大力贯彻社会主义核心价值观。 “中国梦”和法治宣传教育的概念应着眼于提高农村文化,科技和健康教育的公共服务水平,不断满足人民日益增长的精神需求,让基层人民能够分享经济和社会发展的成果。

《意见》要求将社会主义核心价值观纳入文化活动,以“我们的中国梦”为主题,广泛开展“文化万家”,“四进社”,“心连心”,“送喜乐“降低基层和其他群众文化活动。结合“以人为本,以人为本”的实际活动,建立基层联系点,组织文化艺术工作者渗透农村基层。以“科技之春”宣传月和“科技活动周”为载体,开展科普展览,科技咨询,科普,科技讲堂等专题活动,科普教育单位。指导农村合作社负责人,技术骨干和大规模养殖业的培训,加快推进和应用粮食作物,畜牧业,温室蔬菜,名优果产品等新技术。为市,县,镇医院开展对口支援,加大对村医的免费培训,举办医疗技术讲座。成立医疗队,在基层开展流动医疗和体检等活动。组织新风婚姻养殖进入万家,创造幸福家庭,和谐家庭等活动,推动计划生育“两个项目”的实施。开展“着名大篷车”教育和下乡,帮助解决农村一线教师教育教学中遇到的实际困难和问题。组织市,县,镇中小学互助,逐步提高农村学校教育质量。面向基层中小学,派出优质教学资源,派示范班,派教学设备,举办讲座培训,捐赠学习用品。结合“十六五”规划,开展“法制六大进步”法治宣传教育活动,推动法律知识进入农村。以创建民主示范村和法治为载体,开展各种形式的群众性法律文化活动。

《意见》强调各县市有关部门要把下乡活动作为实践群众路线,密切联系群众,服务基层,加强组织领导,巩固任务,增加投入的重要举措。有必要加大对偏远贫困地区的支持力度,着力解决基层强烈反映的突出问题。要积极探索新的内容,新形式,新方法,新方法,新的活动机制,不断提高活动的质量和效益,让基层群众真正受益于农村的活动。