信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

秦汉新城渭河综合治理工程综述

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-12-28 访问次数:1892

千年泗水与秦民族有着千丝万缕的联系。它是一条孕育文明、孕育生命、孕育历史的河流。然而,正是这条母亲河孕育了历史上灿烂的关中文明,却一度面临上游水土流失、中游水污染、下游河道淤积、流域生态恶化、水域狭小的困境。

在泗水银行建立秦汉新城的初期,渭河的综合治理被提上了重要的议事日程。2010年10月1日,渭河全面管理项目全面启动。项目西起上林大桥,西至东西结合部。全长18.65公里,总投资15亿元。在不断完善规划的基础上,按照百年防洪标准,加高防洪堤,加强堤防建设和河道疏浚,铺设沥青路面18.65公里,清理滩面3.15平方公里,建设和改造延丰大坝138号工程,历时三年,已完成。完成填土回填324万立方米,散石78万立方米,笼石20万立方米,净护坡8万立方米,地表整治509万立方米,投资8.41亿元。

秦、汉城在完成渭河防洪工程的同时,又建成了渭河河的生态景观带。项目西起福银高速公路,西临西侧,南临河堤,北至兰池大道。全长15公里,绿化面积2040亩。在实施绿化的同时,在上林大桥与福银高速公路之间,利用较宽的滩面,建设了体育休闲公园和湿地公园。在堤防与兰池大道的外侧,构筑了美化和美化的微观地形;营造休闲娱乐广场,营造秦汉新城、绿草、清新空气的优美生活环境,实现了畅通、堤防、清澈的水。滨绿景美目标已成为陕西安贞河、绿色渭河、美丽渭河建设的示范节点工程。

目前,渭河沁河新城区已成为防洪防洪的坚实屏障,河堤大道与堤防,水清河黄金水道,绿色景观走廊相结合。这也为秦汉新城生态新城的发展奠定了坚实的基础。在去年6月在香港举行的第四届“绿色中国环境成就奖”颁奖典礼上,经过半年的选拔和专家评审,钦汉新城的渭河综合治理项目获得了“杰出环境治理项目奖”。仅收购了陕西省秦汉新城。沁河新城的渭河生态景观带也成为西安三大绿色走廊之一,是西安咸阳市民称赞的西安大型骑士之一。

千禧年之后,写下一个生态美。让秦汉人民过上无忧无忧的生活,让秦汉新城的生态环境芬芳宜人,是一个宜居的居住地。渭河综合治理只是一个开端。完成陵墓,西部香气园,张裕酒庄,生态牧场休息和观光项目的绿化美化,将促进早日实现秦汉新城镇的建设目标,民生之城,文化之城,田园诗般的城市和健康之城。 “推窗看海,走出森林”的美丽画面已经出现在世界面前。