信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

秦汉战鼓“震”央视寻踪沓来“忙”采集

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-12-30 访问次数:825

在潍城区正阳街道同仁村进行了采访和录像。锣鼓的声音来自一万匹奔马和杀戮的马。 11月26日,中央电视台《远方的家》,《长城内外》电影制片人来到我市制作秦文化。 “出乎意料的是,我们的鼓声震惊了中央电视台。”休息期间,黄建民向中央电视台记者介绍说,在没有现代通讯设备的古代,行军指挥系统是横幅,鼓号和金牌,三月敲打鼓,打电话给黄金募集军队。鼓的跳动分为三个部分,第一部分《出征曲》,激烈而紧凑,声音悠扬的鼓声,仿佛部队正在部署部队,露营,布置阵地,磨刀和擦枪,等待,准备前往任何时候的战争;第二部分是《交战曲》,激烈而充满活力,压倒性的山脉和压倒性的海洋,极其勇敢,有战马的奔跑声,刀枪的碰撞。战斗的声音,勇敢的战斗的士兵的呼喊,交织在一起,以显示激烈的战斗壮观的场景;第三部分《凯旋曲》,放松和快乐,好像士兵战胜了敌人并胜利归来。 “另一方面,击鼓是鼓励士气,另一方面是为了阻止敌人。”黄建民说当时秦的战鼓被称为“黑虎”,声音震耳欲聋,敌人不敢远距离听风。现在的表现,为了更加生动地恢复古代战场的战斗场面,故意增加了马铃铛,以及su呐模拟马的召唤。 “专栏《长城内外》主要讲的是与长城有关的人物,民俗和食物。作为中国第一个皇帝之都,咸阳是秦汉文化的重要发源地,所以专栏组选择来咸阳来拍摄一系列关于秦文化的特别电影。“《长城内外》记者张梦禄告诉记者,这次他来咸阳主要是拍秦汉战争鼓,春华秦直道和旬邑秦直道的纪念碑,长武的车辙,锅头盔,三姑村,武功嘉泰,七华面三元新镇,沙河古桥的沉陷洞穴和村民的生活。通过对人物,文物,物品和风俗的记录,挖掘和评论,宣传和展示了咸阳的历史地位,文物和夜间食品。这部电影预定拍摄3集,每集45分钟。节目录制完成后,将于2016年元旦至春节期间在中央电视台播出。据报道,秦汉有两千多年的历史,2009年被认定为省非物质文化遗产保护项目。为进一步继承和发扬秦汉鼓,婺城区开设了非物质文化遗产保护工程校园培训基地,率先成立了秦汉战鼓城学区训练基地,并聘请了第46名秦汉时期,黄建民作为特约顾问指导鼓乐爱好者。学习。