信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

咸阳市市长卫华:走节约集约利用土地之路促进经济社会可持续发展——地市领导谈国土

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-01-20 访问次数:1383

珍惜土地资源,节约集约用地不仅关系到当前的经济社会发展,也关系到国家的长远利益和国家生存的基础。近年来,咸阳市委,市政府始终把节约用地和集约用地的工作放在突出位置,做好了耕地保护和土地资源开发利用工作,依法实现土地管理和土地使用,实现土地保护和利用,经济社会实现又好又快发展的“双赢”。

一是严格遵守耕地红线,为“基础条款”的发展打下良好基础。随着咸阳市工业化和城市化的快速发展,城乡建设用地不断增加,城市耕地面积逐年减少,耕地保护与耕地加速的矛盾日益突出。发展变得更加突出。在现在和将来,有必要实施最严格的土地管理和耕地保护制度,严格控制非农业建设占用耕地,确保基本农田总量不减少,使用没有变化,质量也不会下降。划定农地保护红线,永久性基本农田,城市发展边界和生态保护红线,切实加强基本农田,规范耕地管理和质量改善工作,促进耕地保护从数量控制向数量,质量的转变和生态三位一体确保耕地生产能力稳步提高。严格审查耕地占补平衡,巩固耕地保护责任,确保落实耕地保护责任。加强审查,将耕地保护目标纳入各县市年度目标责任考核的重要内容,实行“一票否决”。非法占用耕地的,应当严格追究责任,并在限期内予以纠正;情节严重的,依法严肃处理。

2.优化利用结构,充分利用“质量章节”。科学制定土地利用总体规划,城市规划,村镇建设规划,合理安排建设用地的规模,结构,布局和总供给,促进土地集约经济利用。按照“保持压力,区分待遇”的原则,大力实施优良分化的土地供应管理,划定单位园区和子行业的土地投资强度,优先考虑新的有限指标。建设用地,确保服务业和战略性新兴产业,促进产业转型升级。要规范吸引投资和土地的行为,严格执行“四个忽视”的原则(不符合产业发展方向,不是强劲增长,不是科技含量高,不是高污染和高能源消费)。要严格控制项目投资强度,建筑容积率和节能环保指标,坚决防止不一致。项目土地供应符合国家产业政策,高耗能,高污染,违反一般土地利用规划和城市建设规划。

第三,挖掘土地的存量,并寻求制定“持续的文章”。在全市范围内进行土地库存检查,有效了解各类土地的规模,分布和利用情况,充分恢复各类建设用地的利用潜力。充分发挥土地储存和储存功能,在城市规划区内未使用,低效利用和重组的所有土地将纳入征地和储备范围,以实现“一口入水” ,一个用于储存水的池,一个用于引水的池。积极完善城市土地增减相关配套措施,加强规划指导和使用控制,认真做好“空心村”综合治理和土地复垦工作,引导农民集中新农村社区和中心村,闲置退出闲置。宅基地等农村种群进入市场,优化城乡土地资源配置。加大旧城改造力度,加快棚户区和城中村拆迁安置,加大对国有闲置土地的处置力度,加强对土地供应项目的监管,坚决收回尚未建成的项目用地。很长时间。永远不要让批准的土地晒太阳。建立立体城市发展理念,保存到地面,地面空间,地下能力。鼓励企业实施土地利用能力扩张,促进废弃土地,荒山荒地的开发利用,不断提高现有建设用地对经济社会发展的支持力度。

四是维护人民群众的权益,做好“民生用品”的编制工作。土地是最重要的生产资料,也是农民最基本的生活方式。能否在土地开发利用中保护人民利益,关系到社会大局的和谐稳定。全面深化农村改革,搞好农村土地承包经营权,农村住宅用地,住宅产权认证,农村土地产权更加清晰,农民将得到“让人放心”。在保护农民合法权益,尊重农民意愿的前提下,稳步推进土地承包经营权转让,支持土地合理转让给专业大户,家庭农户,农民专业合作社等。有序开展适度规模经营,促进土地集约利用。规范征地程序,坚决制止违反群众利益的行为,如未经批准,未经批准,强制征地,切实维护人民群众的合法权益。根据当地情况改造旧城区和征地拆迁,有效提高农民在土地增值收入中的分配比例。积极建立和完善失地农民保障机制,认真解决失地农民寻求医疗,住房,社会保障,养老,子女入学等问题,确保失地生活水平。农民继续改善。