信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

我市多措并举改善民生

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-03-10 访问次数:1026

今年以来,我市高度重视维护和改善民生,采取多种方式彻底解决涉及人民群众切身利益的突出问题,取得实效。扎实推进民生工程。加快推进学前教育,创业和就业,城乡居民养老金,经济适用房等“十大民生工程”。截至11月底,全市已发放910个民生项目,已完成投资58.4亿元,占年度计划的95.6%。坚定不移地推进以“三告别”为重点的扶贫开发工作。截至11月底,共投入扶贫资金18.96亿元,脱贫56,500人。其中,“三告别”项目完成年投资17.6亿元,搬迁2.2万户,8.8万人,搬迁4.8万户,19.6万人。不断增加人民的收入。已尽一切努力扩大就业。截至11月底,城镇就业和农村劳动力转移就业人数分别增加66,400和259,000,城镇登记失业率控制在2.8%以内。对于纺织企业来说,工资已经提高,人均月增加432元。建立生活补贴与低收入群体涨价联动机制,分别为33.9万户城乡低收入家庭和五保户分别提供30元和13.3元的临时补贴。完善社会保障体系。城乡居民参加社会养老保险的人数为197万人,基本制度全部覆盖。基本养老金标准从55元提高到80元,基本养老金分配给468,000人。企业职工养老保险,城镇基本医疗保险,失业保险和生育保险扩张分别完成年度任务的121.9%,104.4%,200%和124.6%。加快社会事业发展。截至11月底,已启动90所公立幼儿园,43所已投入使用。学前三年教育率为79.4%。扎实推进医疗卫生体制改革,初步建立基本药物制度;公立医院和县乡一体化管理改革已全面实施。新型农村合作医疗参合率为98%,比省级检查指标高3个百分点;新型农村合作医疗补助标准从每人每年120元提高到200元,最高支付限额提高到5万元,已获得全国农民人均纯收入。比标准高6倍。公共文化服务体系建设不断加强。共发放农村广播设备2537套,建立县级文化资源共享项目1,951个,农村文化站86个,农民书店663个。