信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

激发经济发展的新动力——上半年咸阳经济发展综述之一

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-03-18 访问次数:1584

2016年,全市实施“稳中有进、提质增效”战略,促进经济增长,保持中高速发展,提升产业高端化水平,向中高端发展。上半年,基本实现了时间任务“双过半”。本报连续推出上半年咸阳经济发展系列报道,总结上半年工作,推动年度目标圆满完成。

非公有制经济是国民经济的一部分,国有经济和集体经济除外。它涵盖了国民经济的三大产业,涉及国民经济的各行各业。是拉动经济发展的新增长极。

市委、市政府明确指出:“积极适应经济发展新常态,着力推进非公有制经济发展。”

因此,发展非公有制经济成为城市调整经济结构、促进经济发展的重点和出发点。其份额不断增加,地位日益突出。它呈现出良好的发展态势,给经济稳定增长注入了新的活力。已成为全市国民经济的重要支撑。

在咸阳市“十三五”发展规划中,市委、市政府再次把发展非公有制经济摆上重要议事日程,力争到2020年非公有制经济比重不低于60%。

据工信委最新统计,上半年全市新增工商企业(公司)1760家,规模以上工业企业872家,净增49户。去年全年完成固定资产投资374.9亿元。去年增长21.69%,呈现良好的发展态势。

优化环境服务,让公司“放手一搏”的数据显示,去年,全市非公有制经济持续扩张,实力明显增强。全市中小企业和非公有制经济组织达到14.4万个。增加值1123.21亿元,占国民经济的比重达到52.1%,比上年提高0.67个百分点。

城市提出的非公有制经济“1113”项目建设目标是明确新注册的个体工商户在以内,增加注册企业1000家,抓住100家成长型企业。技术改造,做好30个县工业集中区的标准化工作。

只有不断优化发展环境,才能为中小企业四面八方创造空间,使企业在激烈的市场竞争中“放手”。

在推进工作中,全市加大了对非公有制经济“1113”工程的监督检查力度。针对跨区域企业和项目存在的问题,深化了县,市,园区企业生产经营中存在的问题。跟踪实施。并建立动态监控系统和“1113”项目月报系统,为企业发展提供良好的环境。

融资困难是城市中小企业面临的突出问题。如何突破融资瓶颈,全市已与四大商业银行签订战略合作协议,组织企业进行对话,言语交流,共同建立非公有制经济融资平台,解决企业营业额问题。经济支持。

同时,该市共有来自14个县市的500万元人民币,市财政将按照1: 1的比例提供资金。同时,全市将拨款3000万元财政资金,共计1.7亿元设立中小企业。企业贷款风险补偿基金,充分协助企业协调资金,技术,人才等需求,加快企业转型升级,激发增长潜力。

坚持“发送政策,发送服务,发送技术,发信”的活动,做好政策宣传,使企业充分享受各省市的各项扶持政策,确保各省的各项政策和城市实施。

公安法在多个方面充分配合司法领域,依法保障非公有制经济的发展,为非公有制企业的健康发展营造良好的商业环境。

推动转型升级,让企业“激情迸发”,深入实施各项措施,省级增长梯队已成为中小企业的“龙头”,并处于领先地位。

目前,咸阳有90个省级增长梯,其中工业企业68个。这些公司主要分布在能源和化学工业,设备制造,食品加工,医药,非金属矿产品,贸易仓储和餐饮服务等行业。从工业部门来看,医药增长13.7%,能源增长3%,设备制造增长17.4%,纺织工业增长20%。增长梯队已成为城市中小企业发展的先锋,也是经济稳定增长的新动力。

规模以上的中小企业稳定快速,已成为工业经济的重要支撑。仅前五个月,规模以上中小企业主营业务收入958.3亿元,同比增长13.8%,利润总额增长17.8%。其中,电子行业增长20.2%;纺织服装业增长18.0%;装备制造业增长15.8%;建材业增长12.3%;医药制造业增长11.7%;和食品工业增长9.5%。

加强县域产业集中区标准化。抓好规划和分类指导,促进产业集中区产业,企业和管理的转型升级。

实施小微企业创业基地建设行动计划,是为了推动“双重创新”工作的深入开展。

建设园区平台将使企业“回到这里”,县域经济是增长的主力军,价格不断变化的产业集群建设将使个体企业稳定下来,使企业更加强大。

全市充分发挥集中区支持资金的定位和支持作用,以“市场化经营,社会参与,多元化投资”建设为县,市政府的主导力量,协调各方发展资金,积极推进工业集中区水,电,路,通讯等基础设施建设。

在基础设施建设方面,全县工业集中区已实现18个“七通一平”,13个“五通一平”。

目前,全县工业集中区总规划面积206平方公里,建筑面积95平方公里,建筑面积28平方公里。全市有31个县级工业集中区,省级重点建设。工业总产值达到1467亿元,同比增长10.5%。县域工业集中区工业总产值占全县和城市工业总产值的85%以上,逐步形成装备制造业,能源化工,食品,医药,建材等。纺织,县工业集中区等优势产业已成为县域工业的主要支撑。

据统计,全年全年规模以上工业企业126家,今年上半年为非公有制工业企业,占规模以上新企业的92.8%,注入新的规模。实力进入全市中小企业的经济发展。前五个月,规模以上中小工业企业实现收入959.3亿元,同比增长13.8%。

目前,我市第三产业非公有制经济稳步发展,比重稳步提高。增加值达到161.33亿元。以兴平马昭,礼泉园家村,溧阳龙泉山庄,阜阳茶城为代表的新型餐饮消费产业的快速发展,已成为咸阳市食品饮料消费的新的经济增长点。本报记者刘涛李华