信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

2014年咸阳发展记录之六守护蓝天碧水

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-03-20 访问次数:754

2014年,预计咸阳氮肥厂45年历史的高烟囱在雪中倒塌,这是咸阳环境建设窗帘悄然开放的标志。

在过去的一年里,污染控制减少了蓝天和清澈的水,渭河的水质已经清理了三年。咸阳已成为国家园林城市。

在过去的一年里,为了推动生态文明建设,沿着绿色,低碳,循环的可持续发展道路,咸阳绘制了一幅美丽的生态画面。

冰雹,蓝天和生态环境与每个人的身心健康,人们最关心,社会最关心。

加快建设美丽的咸阳,以低消耗,零排放,资源节约和环境友好的可持续发展理念,成为咸阳发展的方向和战略。

站在蔚蓝的天空和清澈的海水,这是人们的身心健康和生活质量的生命线,一方面掌握污染控制,一方面抓住生态重建。咸阳人感受到更加美丽的蓝天白云。

2014年,咸阳以“减少煤炭,控制车辆,粉尘,燃烧,绿化”为重点,在城市部署了376个空气污染控制项目和一片纯净的蓝天。

对燃煤锅炉进行污染控制。拆除303套燃煤锅炉,超过103个省级工作。市区,县市全面划定高污染燃料区,推广使用清洁燃料。预计该市将减少煤炭总消费量236.3万吨。

在重点行业开展污染整治。全市12家火电企业脱硫,脱硝,除尘升级改造项目已按计划完成。 12套氮氧化物和10个烟尘的排放量符合国家特殊排放限值要求,4家水泥企业的粉尘排放量提前一年。满足国家特殊排放限值要求,三家企业的脱硝项目建成投产。

开展淘汰落后产能的专项整治。 10月,咸阳氮肥厂和彩虹集团的铬生产线已全面关闭和拆除,西北一棉和八方纺织已于年底搬迁。全年共关停8家重型企业和8家落后生产线。

机动车尾气污染专项整治。城市主要城区的整个区域仅限于“黄标车辆”和“非标准车辆”。县城,市区和市区内的高速公路被指定为“黄标车”和“非标车”。

对粉尘污染进行专项整治。对全市建筑工地粉尘污染进行全面检查和整治,关闭155个露天煤堆场,年初超过128个计划。全市所有加油站,油库,油罐车均已完成并通过验收,处于全省前列。

市创始办公室工作人员表示,根据“污染减排”的要求,全市将对施工场地和泥土施工全部施工场地,其中一个将达标,一个将是释放。

铁的决心,铁的纪律和铁的措施推动了冰雹的逐步推进。

2014年,全市完成了10个类别的376个主要大气污染治理项目,城市空气质量水平优于二级日216天。

“过去,窗户是防尘的。现在,这是每天外出的好日子。”在华泰社区,张汉芳跳着太极剑,心里很开心,他的脚步非常轻盈。

污染控制,清澈的水和水是生命的源泉,破坏水生态和消耗水资源是生态危机的本质。

在咸阳,为了遏制水体的严重污染,渭河流域水污染的防治是重中之重。

围绕水控和绿化,我们启动了咸阳湖项目的第二阶段,并整合和淘汰了兴平和武功沿线的一些造纸企业。省政府发布的“漯河三年行动”72个项目已于2013年底基本完成,“三年任务两年完成”。

2014年,东郊,兴坪,礼泉,三元,寻沂污水处理二期,塘塘,陕西资源循环工业园污水处理厂等7个污水处理厂投入运行。

新增污水处理厂新增污水处理厂,包括宾县新民镇,长武县汀口镇,新兴纺织工业园等,均已形成70万吨/日的加工能力,标志着三年城市的运营安排。所有85个项目都已完成。 9月26日,渭河干流咸阳段污水被拦截,经污水处理厂处理后达到标准排放。咸阳结束了生活污水排放的历史。

1 11月,渭河干流出口段平均化学需氧量为18.9 mg/L,氨氮平均值为1.166 mg/L,分别为39和33个百分点低于省级考试指标。

4月至11月,咸阳出口段化学需氧量和氨氮监测值连续8个月保持在四级水质范围内,达到“清渭三年”的目标,生态环境得到很大改善。水鸟栖息并重现千禧年的美丽风景。

深化污染治理,是农村环境的重点。

2014年,实施环境连片改造,共有244个示范项目,涉及生活垃圾,饮用水源保护,污水处理,畜禽污染防治四大类,惠及29万人。

目前,垃圾处理形成了中心镇“房屋分类,村集,城镇转移,县治”+偏远村庄建设垃圾填埋处置模式。生活污水形成无动力或微功率+湿地污水处理模式。它可以转移大量的生活垃圾和处理大量的生活污水。过去垃圾堆和湍流污水现象在农村消失了。

农村环境得到了很大的改善,城市面貌也大幅增加。

前三季度,城市建成区绿化面积23.94平方公里,建成区绿化率33.49%,绿化覆盖率38.21%。

全年共完成造林38万亩,绿化村24个,道路绿化323.1公里,高速林带建设128.5公里。

9月1日,住房和城乡建设部将该市命名为国家园林城市。

保护环境,拓宽发展空间,提高综合竞争力,控制污染,减少污染,创造绿色和绿色。

2014年,站在环境建设的高潮,步伐强劲,措施坚定不移,美丽的咸阳深入发展。