信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

彩虹光伏玻璃全氧燃烧窑炉工艺世界领先

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-03-21 访问次数:608

11月8日,北京。 “中国电子彩虹集团光伏玻璃创新成果与项目启动会”,中国电子学会隆重发布:“彩虹光伏玻璃氧燃料燃烧炉技术与产业化技术,具有低能耗,低排放,高效率等国际化领先水平。“这项技术标志着中国光伏玻璃产业发展的重大突破。

中国玻璃工业一直采用传统的空气辅助燃烧再生器技术,存在能耗过大,氮氧化物排放量大,产品质量不稳定等问题。彩虹集团生产出中国第一台彩色显像管和第一块玻璃基板,积极推动公司战略转型升级,不断创新光伏新能源产业,开发光伏玻璃氧燃料燃烧炉工艺日产量为750吨。建设年产2300万平方米的光伏玻璃生产线。

中国工程院院士周立伟,清华大学周济教授,中国电子学会及其他专家委员会共同确定了同日发布的PV玻璃燃烧炉技术和产业化技术。它具有能耗低,排放低,熔融质量好的特点。可节省30%天然气,氮氧化物排放浓度为111.5mg/m3,低于国家标准700mg/m3,粉尘排放量为21.5mg/m3,低于国家标准。 50毫克/立方米。

“经过鉴定,该技术大大提高了产品质量和档次,形成了63项自主知识产权,关键技术已达到国际先进水平。其中,窑结构设计和过程控制技术处于国际领先地位。这项技术的推广和应用,为实现绿色,环保和国内新能源产业的可持续发展提供了技术支持。“中国电子学会副秘书长刘明亮在新闻发布会上说。

据介绍,自2015年8月生产线投产以来,光伏玻璃产品已被10多家客户认定,并出口到日本,韩国,北美等国家和地区,实现销售收入4.2亿元。 “该项目的产业化将在引领国内新能源产业发展方面发挥重要作用,具有显着的经济和社会效益。”刘明亮说。

彩虹集团还发布了延安光伏玻璃生产线项目,合肥光伏玻璃二期扩建项目和咸阳富光玻璃项目。计划建设三座800-850吨光伏玻璃氧燃料燃烧炉及配套生产线,年产光伏玻璃。 7600万平方米。

彩虹集团总经理司运聪表示:“预计到2017年底,彩虹光伏玻璃产业的规模将从世界第三位跃升至第二位。”目前,彩虹集团的光伏玻璃窑总量达到每天1500吨,并达到了年产能。 4600万平方米,位居世界前三。