信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

我市被列为国家农业机械化示范区

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-04-16 访问次数:1130

10月31日,记者从市农业机械管理中心了解到,农业部最近将我市确定为全国农业机械化示范区,是我省唯一的第二个全国农业机械化示范区。这标志着咸阳农业机械化进入了一个新的发展阶段。近年来,我市农业机械系统的大多数干部职工抓住了国家加强农业和农业利益的大好机遇,积极争取农业机械项目和资金,重点抓好四大主导产业。粮食,水果,畜牧和蔬菜,现代农业的发展和新农村的建设,推动最现代和先进的农业机械,重点关键点。突出产业亮点,现代农业园区,粮食机械化示范区,水果机械化示范园,畜牧机械化养殖场,蔬菜机械化示范基地,农业机械合作组织,农机专业服务队和大农户等集中配备,初步形成了咸阳特色的独特布局,突出重点和集合。中联和全村推进农业机械化新格局。中部地区农业机械项目共计3.9亿元,农民投入资金8亿元。将推广470,000台各种类型的机器。农业机械总价值21亿元,农机总动力262万千瓦。粮食生产机械28万台,小麦耕作,种植,收获实现全机械化,玉米收获机械达1850台,玉米机械收获实现新突破,机械化耕地整体水平59%。围绕水果,畜牧,蔬菜等主导产业,大力发展新型农业机械。水果机械数量已达132.3万台,畜牧机械22.9万台,蔬菜机械43.2万台。机械化程度进一步提高,极大地促进了主导产业的发展。大力实施秸秆综合利用和保护性耕作工程,推广秸秆综合利用机械和工具3.7万只,利用率达到60%。从秸秆焚烧到利用秸秆的新飞跃已经实现。农业机械服务机构167家,总收入8亿元,农机专业合作社67家,会员6800人。服务体系得到进一步完善,社会服务能力得到显着提升。据了解,农业机械化示范区建设是深入贯彻落实科学发展观,坚持中国特色农业现代化道路,加快农业机械化发展方式转变的有效措施。示范区建设实施省联合建设,地方掌握,协调推进的建设机制。目前,市农业机械管理部门正在组织力量,精心规划和实施围绕城市农业主导产业和现代农业园区的实施方案。同时,认真落实各项农业机械化配套政策和项目,争取各级发展,改革,金融,金融,保险等部门和单位的支持,广泛吸收各方资金。在示范区建造的部门。充分发挥农民在主体作用中的作用,鼓励农民,农机专业合作组织和农机户积极参与示范建设,积极推进农业机械与农学一体化,农业机械一体化信息技术,构建咸阳成为农业机械技术综合应用基地。管理服务机制创新基地和现代农业示范基地将探索从农业机械化发展的中间阶段到高级阶段的道路。