信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

我市6县获全国地质灾害群测群防“十有县”殊荣

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-04-23 访问次数:1318

我市的礼泉,宾县,长武,绥化,永寿,襄阳先后先后参加了“十县”国家地质灾害小组调查和防治工作。今年,赣县和旬邑也达到了“十县”的集体监测和预防标准,其他县积极走向“十县”,力争在明年年底满足“十县”的要求。该国75%的土地面积属于黄土高原的沟壑区。地形破碎,沟壑纵横,地形和地貌复杂,地质环境十分脆弱。它属于陕西省地质灾害多发地区之一。全市共发生地质灾害9起,地质灾害隐患点687处,其中滑坡218处,崩塌313处,地裂缝94处,地面沉降55处,泥石流3处,地面补贴2处,威胁7000户。房屋,洞穴(窑洞),道路,水库,矿山等一系列设施安全,初步估算的房产威胁为4.2亿元。今年,我市地质灾害应急班的领导人数从过去的两个增加到三个;紧急成员人数从过去12人增加到现在的20人;应急小组从原来的一个增加到两个;具有防控功能,配备相应的地质灾害应急,手持GPS,数码相机,指南针,对讲机等监控预警所需设备;利泉县兴隆村兴隆村地质灾害应急演练的选择。宾县,礼泉,旬邑,赣县,绥化县各部门配合当地气象部门开展汛期地质灾害气象预报和预警,利用手机短信向地质灾害管理部门发布预警预警信息各级人员,监测人员和负责人。及时预报雨灾情况,提醒监测人员加强检查监测,广播地方电视台地质灾害防治知识,提高群众防范地质灾害意识,确保及早发现隐患,并避免伤亡。市土地部门已筹集资金10.3万元,用于各县市国土资源部门,专门用于省,市地质灾害隐患点的日常监测。同时,在市县领导的协调下,县,区政府逐步将地质灾害防治资金纳入地方年度预算。