信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

西汉彩绘兵马俑陈列调整完毕“5·18国际博物馆日”正式对外开放

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-04-28 访问次数:769

近日,咸阳博物馆藏馆“西汉三千兵马俑”展示的整体调整已经完成。它计划于今年5月18日国际博物馆日正式向公众开放。新展览突出了文物保护和环境保护,精心打造了一流的专题展览,全新的内容整合和形式设计。

自1965年出现以来,杨家湾西汉三千件兵马俑已在国内外享有盛名,引起了全世界的关注。它们已在十几个国家和地区展出,并成为外国文化交流的大使。这批兵马俑制造了1965名兵马俑,583名兵马俑和近1000名盾牌模型。它们被称为“3000匹马”,是中国出土的第一批大型彩绘兵马俑。它们为军事系统研究,战争前线,军事类别与汉代雕塑艺术,人物服饰和墓葬制度的研究提供了丰富的物质信息。这意义重大。出土的兵马俑已有近五十年的历史,为公众,专家和学者提供了欣赏和研究它们的机会。 2003年,咸阳博物馆在省文物局的大力支持下,对东西方兵马俑展厅进行了整修。由于当时资金有限,展馆内部环境无法得到更好的控制,不利于文物保护。为了有效保护和充分展示其内涵,咸阳博物馆邀请了省内许多文化与博览专家来回顾展览大纲。经过多次修改和调整,现有的东西展厅将于2013年整体翻新,另外还将设立展厅,以补充杨家湾墓葬4号和5号墓出土的文物展览。是兵马俑的展示的补充。柱。改造后,西汉兵马俑展览总面积约700平方米,展出文物2000多套,文物保护取得突破,达到恒温恒湿标准。展览形式也充满了创新的想法和多媒体辅助工具,以及电子互动的方式。

目前,展览调整已全面完成,“五一八国际博物馆日”的宣传活动正式向公众开放。今年国际博物馆日的主题是“在博物馆藏品中建立沟通桥梁!”