信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

全市工业经济稳中趋快规模以上工业企业较去年净增29户

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-05-21 访问次数:984

今年以来,面对复杂的宏观经济形势和工业经济的下行压力,整个城市一直遵循“稳步前进,改革创新”的基调,坚定信心,奋力克服困难,促进产业优化升级,加快产业发展。随着结构调整步伐和经济增长方式转变,在全省和城市多项稳定增长政策的影响下,全市规模以上工业呈现出平稳较快发展的态势。据悉,截至5月底,全市规模以上工业企业699家,比上年净增29户。新增工业总产值46.2亿元,带动全市规模以上工业增长2.9个百分点。新增企业是工业经济的快速增长。带来能量,增强你的耐力。

工业生产稳步增长。 1 - 5月,全市规模以上户3000户,实现工业总产值1124.0亿元,同比增长14.6%;工业增加值3330亿元,增长15.2%;工业增加值累计增长率高于全省3.9。百分点,在全省排名第六。

轻工业正在引领发展。 1 - 5月,全市规模以上工业中,轻工业完成工业总产值3290亿元,同比增长19.6%,占全市工业总产值的29.3%。重工业完成工业总产值795.50亿元,同比增长12.7%,占全市工业总产值的70%以上。

非能源工业的比例有所增加。 1 - 5月,全市规模以上工业中,非能源产业化产值占比56.1%,比上年同期提高1.7个百分点。非能源工业产值增长率为17.5%,比能化工业增长9.5个百分点,比规模以上工业总产值高2.9个百分点。

七大支柱是“六增加一减”。 1 - 5月,全市七大支柱产业工业总产值1053.5亿元,占全市工业总产值的94.0%,比去年同期增长13.1%。其中:能源,医药制造,食品工业,纺织,建材,设备制造业同比增长;电子工业产值19.8亿元,同比下降1.4%。装备和建材两大支柱产业推动了城市规模以上工业增长5.2个百分点。