信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

涝时尽“贮”旱时“吐”雨水收集生财富沣西新城率先在西北打造“海绵城市”年节约1.2亿元

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-09-27 访问次数:1759

“让雨停在我们身边,停止流动,透视。”西县新区西新城以雨水综合利用为重点,率先在西北地区创建“海绵城市”。资源成本为1.2亿元。

7月4日,在新西新城商业路步行,到处都可以看到绿化带两侧的沟渠,生态滤沟和种植停滞槽。 “下雨之前,你只能用雨水作为污水。然而,戴西通过多次过滤处理,污水处理雨水,渗入地下水或注入水库,解决了城市水资源问题。“西兴城开发建设集团有限公司工程技术部梁兴兴说过。

要解决城市缺水问题,必须顺应自然。在城市建设中,鲁西新城提出了“区域雨水管理系统”的概念。在升级城市排水系统时,应优先考虑有限的雨水,自然积累,自然渗透,自然净化,通过“渗透,停滞,储存,网络的工程措施,使用和排减少城市枷锁的风险,并最大化水资源的利用。

“当干旱干旱时,吸收的雨水就会吐出来,收集的雨水可以代替自来水,用来喷洒路面和绿地,直接降低自来水成本,从而大大节省成本。”在同德家园社区,鲁西新市宣传策划局副局长曾志勇坦言。目前,全国600多个城市的日均缺水量为1000万立方米,国家财政收入减少200亿元。鲁西的高科技雨水收集系统处于“利用”状态。每节省1立方米的水意味着创造5.48元的收入。据估计,鲁西新城年降雨量为9000万平方米,综合利用面积为5000万平方米。如果按照自来水价3.5元计算,今年每年的节水成本可以达到1.2亿元。

“美丽的风景,干净的水和良好的空气。我们经常在这里做早操。”在中央绿色走廊工作的村民石静高兴地说。中央绿色走廊占地23公顷,投资5亿多元,通过地表水沟,溢流管和市政排水网络将多余的雨水排入自然洼地,形成自然景观带,也成为市民的好去处。放松,享受凉爽的天气。

据了解,枫溪新城通过实施“以人为本,可持续发展,协调平衡”的理念,改变了传统城市发展过程中的粗放型建设模式。在“海绵城市”建设中,以“规划为导向,生态优先,以当地条件”为原则,从水系保护的角度,改变了传统城市发展过程中的粗放型建设模式。城市开发建设,城市发展和生态环境紧密相连,保持了城市的可持续发展。