信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

高新区高端橡胶产业基地成国家火炬计划特色产业基地填补我市空白列全省第六家

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-10-12 访问次数:1487

近日,科技部火炬高技术产业发展中心传来好消息。咸阳高新区高端橡胶产业基地继2005年国家(咸阳)展示设备产业园之后,荣获“国家火炬计划特色产业基地”称号。又一次在工业领域获得国家级奖项,填补了“国家火炬计划特色产业基地”的空白。

据了解,在全国324个“国家火炬计划特色产业基地”中,“国家火炬计划咸阳高端橡胶特色产业基地”集中在企业和科技资源方面,其产品依托国防军工产业定位于高端领域。对此,评审团给予了高度评价。是继衡水工程橡胶、宁国橡塑密封特色产业基地之后,以橡胶产业为龙头的第三个特色产业基地。是全省第六个国家火炬计划特色产业基地,是全省特色产业基地建设。增添新的力量,作出新的贡献。

咸阳高新区橡胶产业起步于20世纪50年代,目前有橡胶生产、配套、贸易企业105家,其中规模以上企业25家,高新技术企业7家,产值1亿元以上企业7家。产品主要集中在橡胶密封件、橡胶化合物、胶带、软管、胶带、轮胎、橡胶添加剂等,应用于航空航天、汽车、石化、钢铁煤炭、桥梁隧道等领域。

据统计,2013年,高新区橡胶工业实现工业总产值37.5亿元,工业增加值14.4亿元,税收2.6亿元,占工业总产值的78.9%。工业增加值和省缴纳的税款。%,79%,81%。

据介绍,高新区计划将橡胶工业打造成中国最大的橡胶密封生产基地,中国最大的高端橡胶产品研发和生产基地,国内权威橡胶产品研究,实验和检测中心,国内橡胶工业技术。成就转型的重要基地,是西北地区最大的橡胶产品生产和贸易基地。