信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

咸阳市成为全国节水型社会建设示范区

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-10-25 访问次数:1496

近日,水利部公布了第四批18个“全国节水型社会建设示范区”名单,其中我市荣幸。自2010年7月起,我市已正式列为中国第四批节水型社会建设试点项目,全市建立了最严格的水资源管理体系,目标责任考核体系和水资源监测体系围绕整体理念。 “政府主导,规划主导,制度保障,行业自律,全民参与”。加强进水许可管理,完成取水计划的发布和审批,努力提高水资源利用效率和效益,全面推进节水管理机制,系统,节水工程建设和节水文化。 2014年7月,节水型社会建设试点项目通过了水利部的全面验收。通过发展节水灌溉技术,调整产业结构,推广旱作农业,高效,高效,节水的农业已经有计划,有步骤地发展。农田灌溉用水利用率提高到0.564,农业节水灌溉率达到67.64%。鼓励发展低耗水,高产出产业,遏制高耗水,重污染项目,积极实施节水改造,推广使用非常规水资源,主要是再生水。目前,工业增加值1万元的取水量已从38.3立方米减少到20.2立方米,工业用水的再利用率从85.6%提高到86%。加大供水管网改造力度,完善给排水基础设施建设,推进公共建筑,居民区和住宅建筑节水设施的建设和配套,推广节水器具等措施,提高城市生活用水效率,使节水器具的普及率达到68%。据统计,2011年至2013年,全市有40个国内节水项目,投资2.52亿元。加快集中污水处理设施建设,突出污水回用工程实施,加快城市污水处理厂建设。目前,城市污水处理的再利用率约为25.2%。截至目前,已建成32个节水示范点,咸阳湖风景区两个省级节水示范基地和咸阳市国家环境保护基地已成功建成。