信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

发展现代农业促进农民增收——2014年咸阳发展记录之七

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-10-29 访问次数:1966

为了农业发展,农民必须增加收入。归根结底,要发展现代农业。

2014年,全市紧紧围绕“稳定进步,改革创新”的总体基调,以提高农业效益,增加农民收入为核心,坚持以建设新的农业管理体制为主线, - 农业规模和农业效率。城市农业经济以工业化为重点,大力发展现代农业,经济平稳较快发展。全市粮食收获面积588.4万亩,总产量183.5万吨,目标总产量102.5%。

现代农业发展步伐加快“冬天不忙,挂在南墙上。”这句话是过去农民的真实写照。

在冬季,我进入了襄城区周岭乡村的现代农业园区。草莓就像闪亮的星星和“Bitian”。种植者张占库说:“这些草莓园每天接待近200名游客,每天可赚取数千元。”在濮阳县云阳镇花马村王贵家的蔬菜大棚,新种植的番茄和黄瓜幼苗正在增长。 “这个苋菜可以在春节期间买到,它一定会卖得好!”这是该市调整产业结构,大力发展现代农业,促进农民增收的一个缩影。

从“单一”到“多元化”的农业,我们可以摆脱自然限制,打破传统农业的季节性,将农业生产和农民生活推向一个新的水平。城市坚持“政府引导,政策支持,企业参与,统一规划,分步实施”的原则。该市已开始建设150个农业园区,包括38个省和112个市。

进入秦都,禹城,礼泉,阜阳,三元,武功,兴平县,万亩现代农业旅游示范园区,农耕文化体验园区充满活力,游客如编织。各县市适应当地情况,发挥各自特色,集中精力,形成规模,努力培育和拓展优势产业。

该区域是一体化的,公园聚集起来引领潜力。数千英亩的农耕文化体验,数千英亩的樱桃,数千英亩的葡萄,数千英亩的水果,数千亩的仓储和加工工业区已成为该市最具特色的工业模块,现代农业与旅游,经验,采摘,休闲为核心结果在这里开花。

水果生产和销售正在蓬勃发展。年果面积420万亩,其中苹果325万亩。将建造一个8万亩的新高标准果园。全市共有中国绿色食品发展中心认证的绿色水果基地7.05万亩,苹果有机认证4.3万亩,苹果GAP认证14,800亩。

畜牧业规模不断扩大。全年共建成33个标准化规模的农场。 500万PIC商业生猪基地建设项目今年已完成54个PIC项目,6个项目正在建设中。

全市蔬菜总产量392万吨,设施蔬菜建筑面积3.1万亩,其中日光温室70万亩,大型拱棚2.4万亩,蔬菜示范园区2个,苗圃20个。新增清水莲藕蔬菜基地3140亩。

在规模上,在项目上,发展的数量,注重质量。全市共建立了31个1万亩示范区,占地面积33.7万亩,占地100亩,占地面积5,986亩。

现代农业园区“抱团”农业项目的开发是项目开发的“蹲地”,特色农业已成为农村经济发展的增长点。该市以农业示范园区建设为指导,促进农业发展,突出特色,有效推广,展示和推动一方。

新型农业经营主体全面提升农民专业合作社是现代农业发展的重要因素。

全市积极培育农业产业化等家庭农场,专业合作社,龙头企业等新型农业企业。

只有有规模才有效,如果有品牌,它就有自己的特色。在设施农业和畜牧业以及特种林业和水果产业的发展过程中,专业合作组织(协会)将成千上万的家庭有机地联系在一起,发展设施农业,拓宽销售渠道,使农民能够有效地生产,销售和利益。农民带来了最直接的经济效益,促进了新品种,新技术,新材料,新技术的推广应用,促进了农资,运输,加工,包装,建材等相关产业的发展。

目前,全市农民专业合作社人数已增至3,216人,农民和农民人数增加到231,000人和307,000人。它赢得了15个国家模范合作社和48个省级合作社。有493个家庭农场具有法人资格。

现有农业企业280家,年产值500多万元,其中年产值超亿元的企业25家,国家重点龙头企业4家,省级重点龙头企业64家,市级重点龙头企业173家。企业。新鲜农产品有5个批发市场。全年共举办173个专业农民培训班,培训专业农民; 2792年举办了各种特殊实用技术培训班,培训了251,300名农民。

不仅如此,在发展现代化设施和农业的过程中,我市不断实施惠民政策,不断完善基础设施建设,引导农民发展适度规模化经营,积极钻井,铺路,接电,向这些领域发送技术。一群人派人去繁荣之路。

在这个充满希望的领域,现代设施农业已成为增加人民收入的金钥匙。