信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

我市顺利完成“两税”征管职能划转工作

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-11-08 访问次数:1915

日前,记者从市地税局了解到,7月1日,市地税房地产税交易管理中心成功开具了第一张“契税”完税证明,完税金额3995元,标志着本市契税和耕地占用税的征管功能。财政部门顺利移交地方税务部门。据统计,“两税”征收管理职能移交后的第一天,全市共征收契税6项,收税1.95万元。“两税”职能转变是国家财税体制改革的重要组成部分。对促进依法征税,完善地方税收征管职能,扩大地方税收规模具有积极作用。地方税务部门收到“两税”征管职能后,可以充分发挥征管优势,进一步提高“两税”管理水平;一方面,完善房地产“税后第一税”管理流程,加强房地产企业、房地产税收征管、建设项目和存量房交易,促进房地产税收一体化管理。为确保“两税”征管职能顺利移交,市地方税务局按照“抓协调、重公布、严管理”的工作思路,一是积极加强与地方党委、财政、住建、国家有关部门的沟通协调。定期汇报工作进展,协调处理有关问题,促进“两税”有序流转;二是利用门户网站、税务服务部门和新闻媒体,积极开展“两税”政策的宣传,及时“两税”。支付场所、征收标准等相关内容告知纳税人,确保政策执行的一致性;三是严格档案收缴管理和税票管理,加强干部业务培训,实现“两税”征管工作的无缝结合。下一阶段,市地税局将重点做好“两税”调控工作,主要做三方面工作:一是做好“两税”首月工作,在每个征收点设立专门窗口,并设立专人负责。收藏。确保第一个月的顺利运行。二是定期总结征管中遇到的各种问题,及时总结经验,优化征管流程,逐步纳入信息化管理,提高“两税”质量和效率。三是加强与财政,土地和房屋建设部门的合作,积极开展涉税数据分析,科学研究和分析税源信息,提高税源控制能力。