信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

姜锋在审议《全国人大常委会工作报告》时认为报告“接地气”“很实在”体现依法履职高效务实新气象

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-11-20 访问次数:1768

3月10日,十二届全国人大二次会议进行审议《全国人大常委会工作报告》。全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任蒋峰认为,张德江主席的报告《人大常委会工作报告》是一份非常具有政治性和创新性的报告。这份报告“扎根”而且“非常真实”。体现了依法办事、高效务实的新氛围。

蒋峰说,《报告》政治性强,贯穿了党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记的一系列讲话精神,充分显示了全国人大及其常委会常委会坚持党的领导。人民当家作主与法治的有机统一,体现了为党和国家服务的工作方向。

蒋峰表示,《报告》法治性强,旅游法、特种设备安全法、修订后的消费者权益保护法等都与人民群众的生活息息相关。令人印象深刻。修改后的19部行政审批法进一步简化了行政管理和分权,激发了经济社会发展活力,确保了重大改革有序进行。《报告》人民坚强,强调要进一步密切代表人民群众的联系,更好地发挥人民群众在了解民情、反映民意、凝聚民智方面的独特作用。

蒋峰说,通过研究报告可以感觉到,全国人大及其常委会在立法过程中越来越科学,在监督的各个方面越来越透明。《报告》创新务实,探索建立法律发布前评估机制和法律草案公布征求意见机制,完善监管方式方法,加大对“一房两院”的监管力度。监督效能进一步提高。

姜峰指出:“让法治大道畅通无阻,不仅要进一步完善宪法等国家法律,还要完善当地的法律法规,使法治的毛细管也顺利进行。”结合《报告》精神的研究和实施,江峰建议通过地方立法赋予更多地方立法权,实施地方法,加快建设法治国家,依法治国,法治社会。