信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

武功县未成年人保护暨“一号检察建议”落实情况受到市督导组充分肯定-

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-12-22 访问次数:780

2019年11月11日,咸阳市人民检察院党委书记、检察长赵亚光、市政府教育督导办公室副主任张小燕及其五名成员,对武贡县“一号检察建议”的落实和未成年人保护进行了专项督导。县检察院党委书记、检察长尚峰、县教育局党委书记、局长李健陪同督导员。

赵亚光和张小燕在武功县随机就读罗家九年制学校、5702小学、5702中学、阳光幼儿园、普济中学等校区。通过对校园警用房建设、食堂安全管理、女生宿舍安全管理的现场检查,听取校园领导汇报,查阅相关资料,采访师生等。他们全面检查了武功县未成年人保护和“一号检察建议”的执行情况。

督导检查结束后,武功县委常委、政法委书记马鸿在普集高中会议室主持召开了专项督导座谈会。会上,武功县政府副县长杨强壮从“迅速反应,立即部署,逐级压实校园安全责任;加大投入,建强三防,筑牢校园安全第一道关口;全面排查,全部整改,及时消除校园安全风险;完善制度,健全体系,构建校园安全长效机制”等方面,汇报了武功县未成年人保护暨“一号检察建议”落实情况。县检察院党组书记、检察长尚锋从“深入开展法制副校长聘任工作;联合市场监管部门开展校园食品安全专项监督活动;积极运用检察建议形式治理网吧等校园周边环境;举办检察开放日,邀请中小学生走进检察机关,感受法治文化;在办理未成年人犯罪案件中宽严相济、区别对待,充分体现对未成年犯罪嫌疑人的保护和挽救;联合落实‘一号检察建议’”等方面,汇报了检察机关保护未成年人和落实“一号检察建议”情况。

市检察院党组书记、检察长赵亚光在讲话中指出,通过专项督导可以看出,武功县在推进未成年人保护暨“一号检察建议”落实工作中,不论是成立机构、印发方案、安排部署、联合检查等方面,还是资金投入、三防管控、规范管理、教育培训等方面,都抓得紧、落得实、效果好。赵亚光希望,武功县一要进一步提高对本次专项督导的认识,持续抓好未成年人保护和“一号检察建议”落实工作;二要进一步加大校园安全设施标准化建设力度,确保如期实现中小学封闭化管理、一键式紧急报警和视频监控系统与属地公安机关联网率、专职保安员配备率达到三个“百分之百”的目标;三要进一步建立校园安全检查长效机制,切实做好反馈问题整改落实工作“回头看”,及时整治消除风险隐患;四要充分发挥政法系统法治副校长作用,与教育、学校联手强化师德师风教育管理,用心呵护好、培育好新时代党和国家的未来接班人。

吴工县委委员、政法委书记马虹表示,全县各级有关部门将进一步重视思想认识,进一步调查整改,严格执行制度。认真做好未成年人保护工作,落实“一号检察建议”,确保全县校园安全、和谐、稳定,保障广大中小学生和儿童健康成长。(吐温/田旭东)