信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

消气释疑法情相济市医调委公平公正维护医患权益

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-12-31 访问次数:722

针对社会热点和处理医患纠纷的难题,全市建立了医疗纠纷调解委员会,加强和创新社会管理,实施第三方干预处理医疗纠纷,有效维护正常医院和患者的顺序。法律权利受到了良好的社会影响。自市医务委员会成立以来,已有850多人接受了各种咨询,市区12家大中医院接受了83起重大难点医疗纠纷案件。已成功解决76起案件,已解决5起案件。成功率达到97.6%,得到了卫生部,尹力等领导的充分肯定。医生和患者之间的纠纷是一个特殊的矛盾和争议。它具有广泛的社会特征和强大的专业精神。它具有识别困难,现场处理困难,难以解决矛盾的特点。它必须由各方整合。三方实施全面管理。基于这种认识,该市于2010年10月成立了医疗纠纷调解委员会,接受市卫生局12所直属医院和秦皇区卫生局管理医院的医疗纠纷。在组织结构方面,医疗监督委员会独立于半官方调解组织的行政管理部门,在司法行政部门的指导下,保证其第三方地位。在公共福利方面,它严格遵守免费。规定,不受利益驱动,确保调解过程和结果的公平和公正;在制度建设中,建立健全医疗纠纷预警,调解指导,联合调整和联动等多项规章制度。选拔从事人民调解组织建设多年的人员,具有基层法律资格和经验,是全职调解员,建立了法律专家图书馆,拥有50名律师和法律工作者。 100有临床经验。医学工作者,专家学者医学专家库提供专业的咨询服务调解小组,解决重大复杂的医疗纠纷。在处理具体纠纷时,我们始终坚持清理基本事实,分离基本责任,引用正确的法律政策,依法调解,有情感地解决情况,实现案件的完成。去年4月,一名患者在市某医院做胆结石腹腔镜手术,由于身体状况复杂,立即改为剖腹探查,十天后,患者发生胆管漏,医院两次手术,患者一次和半个月的住院治疗,病情基本得到改善。医院认为它可以出院。然而,父母认为医院医生有责任医疗疏忽,给家庭造成经济负担,给孩子造成身心痛苦和精神损害,并要求医院赔偿。接受此案后,医务委员会接受了深入调查,了解医患情况,咨询医学专家,多次召开调解会议,提出事实和理由,让医生和患者交换意见,工作依法,最后达成调解协议。市医疗计划委员会负责人昨天在接受采访时表示,促进医患之间的积极互动取决于客观,公正,中立的第三方的积极行为。他透露,目前,该市已在全市推行第三方调解委员会机制,以指导双方通过正常渠道解决医患之间的纠纷。