信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

马俊民赴长武县慰问梁增基时强调深度挖掘加大宣传大力弘扬梁老精神

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-01-30 访问次数:1889

7月10日,市委常委,宣传部部长马俊民访问了小麦育种专家梁增基,感谢他对小麦育种的贡献已有50多年。

梁增基,81岁,是中国干旱地区着名的小麦育种专家。他于1961年在长武农业技术站扎根并仔细研究了小麦育种。 53年来,旱地小麦生锈,冻结,倒伏,干旱,面筋等五大问题得到有效解决。 “7125”,“702”,“秦麦4号”,“长武134”,“长汉58”,“长武131”,“长航1号”已达到全国3次,省级考试4次。推广后,耕地小麦品种占中国干旱地区9000万亩的25%以上,产量增加超过25亿公斤,经济效益增加40多亿元。马俊民代表市委,市政府,感谢梁老在小麦育种方面取得的丰硕成果,以及他对我市农业发展的突出贡献。

马俊民指出,种子是农业的基础,繁殖是一个漫长而艰巨的过程,需要坚持不懈的信念和坚持不懈。梁老体现了对孤独,执着追求和对名誉财富漠不关心,对科学研究投入的坚定信念的精神。有关部门要深入挖掘和大力宣传梁老的典型事迹和精神,唤起全社会学习梁老精神的热潮。要加大支持力度,切实解决梁老科研困难和问题,积极争取资金,为梁老的科研工作提供良好的环境。同时,我们希望梁老能够继续致力于科学研究,培育新品种,培养更多人才,为促进我市小麦育种和农业发展做出新的更大贡献。