信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

我市5座小型水库顺利通过全国抗旱规划复核

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-02-09 访问次数:1961

8月11日,我市绥化县辛庄水库、咸阳双赵水库、永寿北庄水库、旬邑安特坡水库、赣县香石滩水库顺利通过天津市水利部专家评审。

近年来,我市水资源供需矛盾十分突出。人均水资源占全国的6.9%,占全省的13.1%,是严重缺水地区。水库建设是解决咸阳水资源供需矛盾和咸阳经济发展的关键。全市高度重视小型水库建设,提前部署,加快水库建设前期工作。目前,新庄、安防沟、双肇、北庄四座水库已完成可行性研究阶段,并已通过市发改委批准,初步设计工作。已基本完工,湘石滩水库正在抓紧编制可行性研究报告。

规划建设的5座小型水库属于抗旱应急水库。功能主要是农业灌溉和供水。被列入咸阳市水利发展“十三五”规划、陕西省水利发展“十三五”规划和关中水系建设。规划。辛庄水库、安特坡水库、北庄水库位于国家级贫困县和革命老区。湘石滩水库位于北方“干旱带”中部,属于严重干旱缺水地区。双灶水库位于灌区末端,属“水旱”。

五座小型水库总投资规模9.05亿元。水库建成后,可增加库容309.4万平方米,增加灌溉面积7.56万亩,改善灌溉面积5.3万亩,增加供水人口12.4万人,增加年供水量2198万人。方能有效解决渭北旱地干旱缺水现状,增强抗旱缺水能力,为精准扶贫产业发展提供可靠的水源保障,进一步优化区域生态环境,为咸阳社会经济的可持续发展奠定坚实的基础。基础。