信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

我市防汛抗旱指挥部发通知切实做好当前冬灌抗旱工作

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-02-24 访问次数:873

2013年12月30日,市防汛抗旱指挥部发出紧急通知,要求全市防汛抗旱指挥部和灌区管理单位立即采取行动,落实责任,加强措施,有效开展当前工作。冬季灌溉和抗旱救灾工作。自去年12月以来,该市没有有效的降雨(雪)天气,部分地区出现干旱。目前,在小麦越冬的关键时期,干旱将直接影响夏粮产量。根据气象部门的最新分析,该市的降水量仍然较少,气温也会较高。冬春季干旱形势不容乐观。通知要求各级防汛抗旱部门要认真分析当前的干旱形势和发展趋势,坚决克服依雨的思路,加强咨询分析,启动干旱应急预案及时实施各项抗旱措施,并密切关注干旱地区生活用水问题。在冬季可能出现水资源短缺的城镇,应提前检查农村地区,并提前采取适当措施解决困难和问题。宾县,绥化,永寿,干带等水资源短缺地区应事先制定科学用水计划,对水源进行全面调整,必要时派遣抗旱水车为干旱地区提供水和水。该通知要求浇筑冬季作物以增加产水量。在辖区内全面开放所有水利设施,如运河,水库,车站,水井等,以确保设施区域一旦浇到冬季水上。加强冬季灌区渠道和涵洞冬季水安全管理,严格执行水价政策,切实维护用水秩序,努力扩大灌区规模。该通知要求将干旱造成的损害降至最低。各级防汛抗旱指挥部要深入基层,及时把握干旱情况,反馈抗旱情况,协调会员单位做好当前冬季旱涝救灾工作。要充分发挥媒体舆论的引导作用,加大宣传报道力度,组织和动员群众充分投入冬季灌溉和抗旱救灾工作。水利部门要加强水源配置和调度,确保水安全。电力部门应安排并及早调整冬季水的特性,以确保农业灌溉的安全。财政部门要及时筹集资金,积极支持干旱地区做好抗旱减灾工作。农业部门要及时引导群众管理麦田。