信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

以参与促进文明用文明引领风尚——记全国文明镇彬县龙高镇

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-03-07 访问次数:1080

______________文明的社会习俗。整个城镇充满了文明。呼吸。

抓好组织领导,健全机制,开展创先争优活动。龙高镇党委、政府将精神文明建设和文明乡镇创建纳入龙高镇总体规划。成立工作领导小组,组建国家级精神文明工作办公室。建立健全选拔、考核、奖励制度。镇党委将精神文明建设纳入领导班子和领导干部考核内容,将精神文明建设情况列为每个村、每个单位年度考核的重要指标。调动乡、村干部参与创先争优活动的积极性,落实创先争优工作。

抓好环境建设,千方百计改善城镇面貌。在充分展示首周文化、展示古农耕文化的基础上,精心设计推进小城镇建设,改造街道古玩店310家,建成综合市场、乡镇文化站、公交车站、中心疗养院和财务部。便民服务中心等公共服务设施;将农民建成城镇居民小区;投资327万元建设仙州文化广场。加强城市化管理,建设标准化填埋场和污水处理厂,建设垃圾站12座,垃圾转运车2辆,垃圾收集车400辆,生活垃圾箱3500个。每个村选派52名环保人员,实现垃圾处理“专桶储存、专清洗、专运、专场填埋”。

把握全民教育,努力提高群众的思想道德素质。该镇坚持月度创新和文明创造工作,开展了“文明村”等一系列选拔活动。开展革命传统和革命历史教育讲座;广泛开展计划生育,殡葬改革,风俗习惯等教育活动。道德讲堂是公民道德建设宣传教育的重要阵地,开展道德讲座,宣传群众性的慈善事业。建设城乡文明学校,每月开展教育教学活动,传播文明文化。组织干部群众开展“倡导科学文明,反对封建无知”的科普宣传;开展“六五”普及教育,普及宪法和法律基础知识;结合产业发展的现实,依托成人技术学校,定期开展农业实用技术培训和推广。

把握文化建设,营造文明的精神氛围。全镇建有14个村级组织活动广场,农民书屋建设项目,文化信息资源共享工程,现代远程教育工作,农村电影放映项目有序开展。并充分利用文化广场,村庄自发组建秧歌队,自学班,更好地丰富群众的业余文化生活。它还组织了大型文化活动,如元宵节文化展,广场舞比赛,农民体育运动会,以及“中国梦龙高蒙”演讲比赛。全镇共建立了2100个志愿服务队伍,平均每月开展志愿服务活动,积极帮助老年人和残疾人。

抓住青年人的成长,深化未成年人的思想道德建设。该镇投资1200多万元建设和建设了一批教学设施,以改善学校条件。加大力度,纠正校园周边环境,查处危害青少年健康成长的非法商业场所。乡镇机关和乡镇单位的干部职工共组建了200对助手,建立了留守儿童档案的学习进度,并定期检查支持效果。每所学校都设立了心理咨询室,及时为留守儿童提供心理健康教育。镇卫生中心定期为留守妇女进行免费的妇科检查。通过“妇女之家”,我们将加强对留守妇女的法律,法规,安全预防措施和实用技术的教育。组织未成年人“红色精神一代”等一系列主题教育活动,帮助未成年人树立建设有中国特色社会主义的理想。